Интеллектуальный подход

Когда-то в чебоксарском общежитии для молодых инженеров, одна из комнат которого получила название «кают-компания социалистического быта», он получил звание «боцмана». Должность на корабле незаменимая, но не самая выдающаяся. Жизнь расставила все по своим местам: наш герой уже давно продвинулся по службе. А вместе с ним – заметный в нашей республике сонм его друзей, коллег, учеников.

СПРАВКА

ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЛЯМЕЦ
Один из признанных в России и за рубежом теоретиков в области релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетических систем.
Д.т.н., профессор кафедры ТОЭ и РЗА ЧГУ им. И.Н. Ульянова, заслуженный изобретатель Российской Федерации (1996) и Чувашской Республики (1979), академик АЭН ЧР.
Родился в Баку 21 декабря 1940 года.
В 1962 году окончил с отличием энергетический факультет Новочеркасского политехнического института и был направлен на работу в Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт (ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения (ВНИИР). С 1965 года и по настоящее время работает на кафедре ТОЭ и РЗА ЧГУ.
В 1994 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики (ВНИИЭ) защитил докторскую диссертацию на тему «Адаптивные реле: теория и приложение к задачам релейной защиты и автоматики электрических систем».
Автор более 100 изобретений и более 250 опубликованных работ в области РЗА.
В настоящее время является председателем научно-технического совета ООО «Релематика» (в прошлом ИЦ «Бреслер»).

Передо мною книга, изданная несколько лет назад к 70-летию Юрия Лямеца. В предисловии издатель, ныне руководитель проекта «Достояние Республики» Александр Суслин, сообщает читателю, что «сам Юрий Яковлевич не поддержал бы создание этой книги: он известен своей скромностью». Однако тогда книга вышла: юбиляр понимал, что его путь – модель для новых поколений релейщиков. И все же генерация изобретателей, вдохновленных талантом Арона Бреслера, и по сей день не стремится к обретению собственной популярности.
Молодым человеком, получившим диплом с отличием, он вступил в бурный поток чебоксарского релестроения. Известный специалист, аксакал релестроения Владимир Гринштейн еще на преддипломном проекте загадал парню загадку, над которой бились ученые, облеченные степенями, – анализ фазосравнивающих схем. И – кто бы сомневался – задача была решена.
Скорость мышления – фирменный стиль Юрия Яковлевича. В середине 60-х именно она вкупе с непринужденностью в общении – еще одной отличительной чертой характера профессора Лямеца – позволила изобрести оригинальный способ повышения быстродействия релейной защиты. «В ходе непринужденной беседы с коллегой Эдуардом Шнеерсоном, первым чебоксарским доктором технических наук по нашему направлению», – уточняет Юрий Яковлевич. В этой фразе таится третья сторона его философии – открытость миру и тем, кто хочет сделать его чуточку лучше.
«Здравствуйте, меня зовут Юрий Яковлевич Лямец», – эти слова и то, как они произносятся, когда профессор из года в год знакомит с собой аудиторию ЧГУ, где преподает без отрыва от практической деятельности, навсегда сохраняются в памяти его студентов, впоследствии видных ученых, инженеров-релейщиков.

Непринужденная манера повествования, обращение внимания на детали, постановка сложных задач и умение приблизить решение – вот что позволяет Юрию Лямецу быть одним из ведущих педагогов в столь сложных технических дисциплинах. Если вы не видели презентационный ролик «Релематики» – компании, которая второе десятилетие созидается в том числе знаниями и упорством Юрия Яковлевича, – вам срочно нужен выход в Интернет.
Виртуозное владение сложными формулировками, глубокое понимание исторических процессов и ценностные подходы к жизни – таков высокий уровень, заданный председателем научно-технического совета предприятия. «Главное, чтобы у специалиста были идеи, ему можно было доверить новую технику, поставить перед ним серьезные задачи», – эти слова Юрия Лямеца определяют суть подготовки поколений инженеров, вера в которых у мэтра релестроения не ослабевает уже много десятилетий.
И вот читаем в новостях на сайте «Релематики»: «Еще один молодой сотрудник – Михаил Мартынов – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Научный руководитель работы Михаила – председатель НТС компании, заслуженный изобретатель РФ и ЧР, профессор кафедры «ТОЭ и РЗА» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, д.т.н. Юрий Яковлевич Лямец».
Двадцатишестилетний инженер «Релематики», соавтор нескольких запатентованных разработок, с первого курса трудящийся на предприятии. Продукт системы Лямеца, как модно сейчас говорить о таких дарованиях. Доктрина Юрия Яковлевича – «специалист с юности должен быть частью реального дела» – работает как проверенные временем часы на механическом заводе. Покрутишь ремонтуар – и снова побежали стрелки, кипит жизнь.
Сегодня Юрия Лямеца заботит цифровой мир: информационная теория релейной защиты, микропроцессорные системы. «Электротехника идет путем интеллектуализации, развиваются способности релейной защиты к распознаванию, адаптации, обучению», – утверждает ученый. По-прежнему Юрий Яковлевич в битве за прогресс рассчитывает на молодые дарования, как когда-то руководитель его научной школы, профессор Александр Дроздов, разглядевший в кудрявом чернобровом пареньке колоссальный потенциал.
Новые проекты – десятки в год, как всегда, покорятся инженерам «Релематики» и председателю ее НТС. А потом, по своему преподавательскому обыкновению, Юрий Яковлевич скажет: «Эта задачка слишком простая, давайте найдем что-нибудь посерьезнее». И на ходу придумает новый ребус.