Мы трудимся, чувствуя поддержку

Полтора десятка лет понадобилось ЗАО «Строймаш», чтобы из маленького семейного бизнеса превратиться в одну из передовых российских компаний по производству резинотехнических изделий. Предприятие является официальным поставщиком ОАО «КАМАЗ» (г. Набережные Челны), ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (г. Ярославль), ОАО «ГАЗ» (г. Н. Новгород), ОАО «ТМЗ» (г. Тутаев), производителей трубопроводной арматуры, имеет более 400 постоянных клиентов. За последние годы ЗАО «Строймаш» не раз удостаивалось звания «Лучшее среднее предприятие республики». Работая по самым высоким стандартам качества на уровне как России, так и родного региона, компания по праву может называться достоянием нашей республики. О прошлом и настоящем предприятия рассказывают люди, ежедневным исправным трудом обеспечивающие процветание предприятия.

Наталья Вячеславовна Потапова
Главный бухгалтер
Стаж работы в ЗАО «Строймаш» – 15 лет (со дня основания).
Награды: благодарность ЗАО «Строймаш» за добросовестный труд (2008 г.), Почетная грамота Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР за добросовестный труд (2016 г.).

«Успех «Строймаша» заложил его основатель и первый директор Валерий Степанович Потапов – отец моего мужа. Авторитет профессионала-машиностроителя позволил ему убедить руководство агрегатного завода, а затем и тракторного (ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «Промтрактор». – Прим. ред.) в том, что покупать продукцию выгодно у нас. На тот момент производители РТИ использовали только низкокачественную черную резину. Слабым звеном в тракторной технике становились прокладки и уплотнения в двигателях и узлах.
Мы же закупали резиновые смеси за границей. Понимали, что только благодаря качеству мы можем завоевать доверие заказчиков.
Интересное было время! Сырье хранили в личном гараже, потом перевозили на Чебоксарский завод силовых агрегатов, который изготавливал наш заказ, так как у нас тогда не было своего оборудования. Каждое полученное изделие вручную протирали до блеска, складывали в специальную тару. И сейчас у нас отношение к своей продукции такое же бережное. Мы достаточно много вкладывали в свое развитие, прежде чем начали получать дивиденды.
С мужем на тот момент мы были единственными сотрудниками. Я отвечала за склад, выполняла функции контролера, на мне были зачистка изделий, отгрузка. Сейчас я главный бухгалтер, но мне также приходится решать множество разных вопросов, потому что это родное предприятие и я заинтересована в его дальнейшем росте.
Принцип руководства: «Мы платим налоги, мы не уходим от них» мне всегда нравился. Много проверок и со стороны наших покупателей: это организации, работающие на европейском уровне. Если мы не будем соответствовать таким же высоким требованиям – они не будут работать с нами.
Немало семейных династий работает на «Строймаше» кроме нашей. Предприятие привлекает стабильностью. Я не знаю, что должно случиться, чтоб человек не получил зарплату вовремя. И даже в кризисные годы мы не нарушали график выплат»!

Сергей Васильевич Прокопьев
Электромонтер по ремонту электрооборудования 6 разряда
Стаж работы в ЗАО «Строймаш» – 11 лет.
Награды: благодарность ЗАО «Строймаш» за добросовестный труд (2010 г.), Благодарность Главы Чувашской Республики за трудовые успехи
(2016 г.).

«На первых порах все оборудование восстанавливали практически из металлолома. За основу мы брали металлическую конструкцию, а схемы электрические, гидравлику меняли на свой лад. Когда с деньгами стало полегче, руководство решило, что надо делать ставку на высокопроизводительноеоборудование. Так приобрели станок западно-германской фирмы Desma, постепенно начали приобретать станки австрийской фирмы MAPLAN. Это мощное оборудование, которое способно развивать высокое давление, за счет чего можно производить более крупные изделия. Все это привело к повышению производительности труда. Я решаю все вопросы, связанные с электричеством на предприятии.
Интересно было работать всегда: как 11 лет назад, так и сейчас. Тогда работа была конструкторская, исследовательская. Мы ломали головы, разрабатывали и внедряли схемы в наше оборудование. Сейчас имеем дело со станками, созданными другими людьми. И нам необходимо расшифровать, как работает это оборудование. Пока в этом не разберешься, не сможешь его отремонтировать. В этом опять же наш профессиональный интерес. Мы посещаем семинары, которые устраивают производители оборудования. У меня и так самый высший разряд в нашей отрасли, 6-й, но учиться всегда надо. Считаю, мастерство с этого и начинается: когда человек видит недостатки своей работы, пусть даже результат неплох. Если он это замечает – он специалист. На некоторых заводах начальство даже руководителей подразделений, может, не знает по именам. Наш директор, Нюренберг Владимир Яковлевич, очень ценит нас, поэтому все рабочие вопросы решаются быстро».

Мария Николаевна Алипкалиева
Прессовщик-вулканизаторщик 6 разряда. Стаж работы в
ЗАО «Строймаш» – 11 лет.
Награды: почетная грамота Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР за добросовестный труд (2011 г.), Звание «Заслуженный работник промышленности ЧР» (2016 г.).

«Когда я пришла на «Строймаш», у предприятия не было даже собственного помещения. Из оборудования – только компрессионные станки, где применялся ручной труд. Но ни холод в цеху, ни тяжелая физическая работа не испугали меня, потому что в коллектив приняли как в семью. Сейчас предприятие не узнать. Появились новые производственные корпуса, оборудование поменяли. За 11 лет я освоила все виды прессов. Современные литьевые станки автоматизированы, высокопроизводительны и заметно облегчают труд оператора. Тем не менее моя работа остается очень ответственной. Под руководством прессовщика резиновая смесь, похожая на пластилин, превращается в готовое изделие. Даже за умной машиной нужно следить, чтобы не было никаких упущений в производстве детали. Ежегодно 6 августа мы всем коллективом празднуем день рождения предприятия. На торжественном собрании отмечают передовиков: вручают награды, повышают разряды. Для всех это любимый праздник».

Юрий Никандрович Иванов

Наладчик оборудования по производству РТИ 6 разряда, бригадир заготовительного участка.
Стаж работы в ЗАО «Строймаш» – 11 лет.
Награды: почетные грамоты ОАО «Промтрактор» (1975, 1978,1987, 1990, 1995 гг.), почетная грамота администрации г. Чебоксары (2016 г.).

«Наш участок особый. Резиновая смесь на завод поступает из Японии, Америки, Англии, Италии. Редко она приходит в готовом виде. Большую ее часть надо смешивать с различными компонентами. Это как раз и происходит на заготовительном участке. Наша задача – довести сырье до станка в максимально короткие сроки, чтобы оно не успело потерять свои ценные качества. Нам это удается – в конце каждого рабочего дня испытываешь чувство удовлетворения от того, что не задерживаешь производство, успеваешь выполнить суточный план. А как приятно видеть на дороге «КАМАЗы», зная, что каждая машина носит наши детали. По опыту работы на других предприятиях города могу сказать, что на «Строймаше» дело поставлено очень хорошо: от заготовки до выпуска готовых изделий. Оборудование современное, условия для работы отличные, и зарплата достойная. В какую службу ни обратись – везде работают высококлассные специалисты».

Александр Ильич Казначеев
Начальник участка технологической оснастки
Стаж работы в ЗАО «Строймаш» – 11 лет.
Награды: почетные грамоты и благодарности ОАО «Промтрактор» (2004, 2007, 2009, 2011 гг.), Почетная грамота Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР за добросовестный труд (2016 г.).

«С ЗАО «Строймаш» я познакомился в 2006 году, когда трудился на ОАО «Промтрактор». – Прим. ред.) слесарем-инструментальщиком. Долгое время совмещал работу на двух предприятиях, а в 2013 году перешел полностью, так как на «Строймаше» встал вопрос о создании участка по технологической оснастке и мне предложили возглавить его. Дело в том, что раньше завод заказывал пресс-формы на другом предприятии. Приходилось ждать, подстраиваться. Поэтому решили сами наладить их выпуск. В результате сократились сроки изготовления
продукции и снизилась ее себестоимость. Когда начали создавать участок, купили обрабатывающий центр, станки, оборудование. Сейчас у нас на участке 8 рабочих на станках. Есть два конструктора, технологи. Собираемся вместе, обсуждаем. Мы должны обязательно выдержать технические требования чертежа, строго соблюдать технологию обработки и изготовления деталей. На испытании присутствуют конструктор, который выполнил чертеж, технолог, который подписался, какая резина должна быть, начальник участка как изготовитель и прессовщик, который в дальнейшем будет работать с этой пресс-формой. Испытываем на прессах, смотрим, выявляем. Если нет отклонений, значит, цех принимает форму в дальнейшую работу. Правильность пресс-формы в первую очередь влияет на качество деталей. «Строймаш» для меня –второй дом. В последние годы времени провожу здесь даже больше, чем с семьей. Работа интересная. Заказов после введения санкций очень много стало, поэтому работаем в три смены, остаемся сверхурочно».

Анастасия Александровна Петрова
Контролер 5 разряда.
Стаж работы в ЗАО «Строймаш» – 11 лет.
Награды: благодарности ЗАО «Строймаш» за добросовестный труд (2008, 2011 гг.).

«К нам в службу технического контроля продукция поступает после зачистки. Мы ее тщательно исследуем на предмет соответствия стандартам качества. Одно из последних приобретений – машина визуального контроля итальянского производства ScrappiX 2.0. Кстати, единственная в России. Она отслеживает геометрию и поверхности уплотнительных колец круглого сечения. Раньше, бывало, целый месяц бригада контролеров проверяет одно наименование в 100 тысячах изделий. Машина же может сделать это за несколько часов. Детали с недочетами она сама отправляет на доработку. «Строймаш» для меня – жизнь. Здесь работают мои два брата, сын и зять. Мы трудимся, чувствуя поддержку семьи и всего коллектива предприятия, поэтому нам и сопутствует успех».