Инженер, организатор, счастливый человек

«Николай не ходил, а бегал, не ездил, а летал. Он считал, что все нужно делать быстро», – говорит Валентина Петровна, жена выдающегося инженера-строителя, организатора производства Николая Плешакова. Сегодня «Достояние Республики», отдавая должное легендарной личности, рассказывает о Николае Алексеевиче как о человеке, любящем муже, отце, примере для подражания.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПЛЕШАКОВ

Родился 22 августа 1948 года в с. Хомуты Волгоградской области. Ушел из жизни 6 июля 2015 года в Чебоксарах.
Инженер-строитель. Организатор производства. Заслуженный строитель Чувашской Республики (2000 г.), награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008 г.)

СТАНОВЛЕНИЕ
Род Плешаковых происходит из хоперских казаков. Они сильные, волевые люди, из поколения в поколение передающие любовь к труду, стремление к развитию, умение работать с полной отдачей. Отец Николая, Алексей Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, дошедший до Берлина, награжденный многочисленными орденами и медалями, будучи директором школы, в которой учился герой нашего повествования, спуску сыну не давал. Николай Алексеевич вспоминал, что, если бы не рекомендации отца педагогам о повышенной требовательности к сыну, получил бы он золотую медаль, а так серебро с одной четверкой по русскому языку.
Коллеги, знавшие об этом небольшом казусе, всегда улыбались рассказу Плешакова: более грамотного человека трудно было встретить.
После школы – Волгоградский инженерно-строительный институт. Там Николай Алексеевич знакомится с будущей женой Валентиной Петровной, также инженером-строителем. Она до сих пор помнит, что ей сразу понравилось в Плешакове: опрятный вид, который всегда был визитной карточкой Николая Алексеевича. Уже потом она оценила его острый ум, обаяние и решительность.
Плешаков очень любил автомобили, быструю езду. «У меня сердце в пятки уходило, когда муж за рулем, на что Николай Алексеевич говорил: «Я знаю, что делаю». Он всегда был уверенным в себе, сильным, бесстрашным». В Чебоксары, куда по распределению направили Плешаковых, Николай Алексеевич провел год в должности мастера треста «Чувашремстрой», затем год в армии. После демобилизации он вернулся на прежнее место работы и за три года прошел путь до начальника участка. Тогда «Чувашремстроем» руководил Михаил Гендельман – легенда строительной отрасли Чувашии, создавший систему, основа которой – смотреть на развитие города в целом, масштабировать проекты.

МАСШТАБИРОВАНИЕ ЗАДАЧ
В 1976 году Николай Алексеевич оказался на некоем перепутье: с одной стороны, бывший руководитель его участка Иван Мосунов настойчиво
приглашал строителя в Чебоксарский горисполком на должность руководителя дирекции инженерной защиты, с другой – Гендельман не хотел отпускать перспективного сотрудника. В итоге выбор пал на новый виток развития карьеры – курирование системы заказов, поступающих от государства.
В органах власти он проработает 18 лет, пройдя путь от заместителя председателя Чебоксарского горисполкома до начальника Управления капитального строительства Чувашской Республики. За его плечами будут сотни инфраструктурных проектов. Николая Плешакова всегда отличало трудолюбие, проявленное им на всех постах. Дочь Наталья вспоминает, как отец, бывало, задерживался на работе до десяти ночи, а так хотелось чаще проводить с ним время, просто разговаривать.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
После развала СССР Николай Алексеевич ушел в бизнес-проекты, но не стал создавать собственную компанию. Плешакова заботило другое: быть полезным на этапе становления новой формации. Проработав три года директором по строительству в ОАО «Дизельпром», он стал сначала заместителем генерального директора, затем гендиректором ОАО «Честр». В нулевые он исполнительный директор, а потом и генеральный директор ОАО «ИСКО-Ч». И вновь проекты по всей столице Чувашии, в том числе масштабная застройка Северо-Западного района.
В 2009-м Николай Плешаков возглавил работу по созданию СРО в республике и почти до самой кончины был председателем правления некоммерческого партнерства «Строители Чувашии», объединившего более 170 строительных организаций субъекта Федерации. Потрясающие организаторские способности, широчайшая эрудиция, умение найти подход к людям, желание творить десятилетиями служили на благо жителей республики, а его мудрые слова и поступки – на благо детей и внуков.
С Валентиной Петровной Николай Плешаков прожил почти 45 лет. Не хватило двух месяцев до сапфировой свадьбы. У их дочери Натальи двое детей: Юлия и Дмитрий. У Юлии, выпускницы Высшей школы экономики, недавно родился сын Владимир, правнук Николая Алексеевича. Достойная династия продолжается, память о славном человеке, ушедшем два года назад, живет в сердцах потомков. А сотни
тысяч людей живут в городе, который строил Николай Плешаков.

Евгений Тертышный, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Чебоксар
«Николай Плешаков всю свою жизнь посвятил интересам города, решал масштабные задачи, находясь на различных должностях. Он продолжил дело сохранения системы градостроительства, прилагая огромные усилия, будучи человеком с большой буквы, настоящим гражданином и патриотом. Масштабность его личности еще предстоит осознать будущим поколениям».

Владимир Шембаков, генеральный директор ЗАО «Рекон», заслуженный строитель России
«Николай Плешаков был человеком честным, порядочным и очень трудолюбивым. Всегда был душой коллектива, бесконфликтным, дружелюбным. За ним ничего не надо было переделывать, потому что он основательно подходил к любой работе. Совесть никогда не позволяла ему работать спустя рукава».

Валерий Тарасов, генеральный директор ООО «Честр-Инвест», заслуженный строитель Чувашской Республики
«Николай Плешаков обладал невероятной глубиной понимания предмета: никогда не отдавал под козырек, а искал причинно-следственные связи, применял системный подход, думал обо всех заинтересованных сторонах. Великолепно зная стандарты, он старался искать нетривиальные решения».

Анатолий Леонтьев, президент строительно-промышленного холдинга «Честр-Групп»
«Высокий профессионализм и огромный опыт работы Николая Плешакова в строительном комплексе Чувашии позволили АО «ИСКО-Ч» осуществить первый проект комплексной застройки территории в Чебоксарах, создать микрорайон «Волжский-3» для комфортного проживания горожан. Николай Алексеевич не только обучил принципам успешного строительства, но и заложил основу стратегии развития компании на долгие годы вперед. Его мысли и мечты сегодня воплощаются нами в масштабном проекте современного столичного микрорайона «Новый город».

Материал создан по инициативе руководства АО «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп» (АО «ИСКО-Ч»)