8 причин учиться на инженера в России

Как мы выбираем профессию? У кого-то с детства есть склонность к рисованию, музыке или наукам, кто-то определяется в последний момент, учитывая последние тенденции или будущее материальное благополучие. За кого-то даже решают родители. Во времена моего детства профессия инженера достаточно обесценилась, но, когда я поступал в университет, технические специальности резко стали набирать популярность. По крайней мере на физфаке не было отбоя от студентов. Часть, конечно, отсеялась после первой сессии, но оставшиеся ребята почти в полном составе окончили факультет и хорошо устроились на работу. Я задался вопросом, нужно ли сейчас учиться на инженера в России.

1 Начнем с того, что наша страна имеет явный переизбыток юристов и экономистов: среди всех студентов 33% учатся на экономических
факультетах, 11% – на юридических. И конкурс не идет на убыль, тогда как устроиться на работу по этим специальностям все сложнее. Так что не стоит выбирать этот самый очевидный вариант профессиональной деятельности и идти после окончания университета работать в Макдоналдс.

2 Сегодня высшее образование получают примерно 4,5 млн студентов, тогда как еще 10 лет назад их было 7 млн. И к цифре 7 в ближайшем будущем мы не вернемся. Получается, что образованных и обученных специалистов из года в год становится все меньше, а востребованность инженеров на предприятиях растет. А значит, будут расти и зарплаты.

3 Политические реалии заставляют многих руководителей отказываться от зарубежной наемной силы. Да, там прекрасные инженерные университеты и отличные специалисты, но пресловутое импортозамещение касается не только продуктов и техники, но и самих работников. Так что скоро студентов инженерных специальностей будут разбирать еще во время учебы.

4 Возвратимся к тому, что быть инженером становится все выгоднее. Растут зарплаты, государство поддерживает промышленность и старается развивать инженерное образование. Будут гранты на обучение, подъемные и т.д. Например, университет МИСиС стимулирует создание малых инновационных предприятий на базе университета. По данным Росстата, с 2000 года зарплата инженеров выросла в 10 раз.

5 Цикличность: пик популярности инженерных специальностей пришелся на середину XX века, когда промышленность развивалась очень быстро. Тогда конкурс при поступлении в технические вузы Москвы смело мог соперничать с конкурсами в медицинские вузы и даже ВГИК. В 90-е это было немодно и неденежно, инженеры были не востребованы, и над ними даже смеялись. Теперь снова острая потребность в инженерных специалистах.
«В развитых странах 20 лет назад учиться на инженера было немодно: все хотели быть инвестиционными банкирами, юристами, врачами. У инженера тогда была не самая большая зарплата. В Америке на негуманитарных специальностях 10 лет назад учились 17% студентов, в Европе – 22%, а у нас – больше 50%. И вот сейчас, когда наступает десятилетие технической революции, инженеров во всем мире будет страшно не хватать…».
В России сейчас проводится много технических олимпиад, призовые места в которых дают дополнительные привилегии при поступлении в вузы. Минобрнауки, в свою очередь, разработало трехлетний план по привлечению талантливых выпускников школ для обучения на инженерных специальностях вузов. Один из пунктов – поддержка центров технического творчества молодежи, которые работают в регионах.

6 Давайте разберемся, кем может работать инженер. Не только же на заводе. Классическое представление о советском инженере, который скучно что-то чертит в НИИ, давно в прошлом. Сейчас инженер – понятие очень широкое. Это и биотехнологии, и нанотехнологии, и робототехника, и металлургия, и т.д. Если вы не хотите работать руками, то инженеры нужны и на госслужбе. Например, студенты МИСиС, горняки и металлурги, попадают после стажировки на работу в Минпромторг. Без профильного образования, без знаний, как, грубо говоря, устроена шахта или работает прокатный стан, их бы не взяли на работу, так как они работают в профильных департаментах.

7 Российское инженерное образование во всем до сих пор очень ценится. Несмотря на то что последние 20 лет наши университеты сильно упали в классе, одними из самых высококвалифицированных технарей по-прежнему считаются россияне, получившие образование у себя на родине. Осталась советская школа, а теперь формируется и российская.

8 Металлургия и машиностроение сейчас – самые стабильные отрасли, по мнению специалистов, нуждающиеся в кадрах. Если вы боитесь кризисов, то идите в инженеры. Руководители лучше уволят департамент менеджеров и экономистов, чем хороших технических специалистов.
И это касается не только нефти и газа, куда традиционно очень большой конкурс. Смотрите на перспективу. Например, добыча полезных ископаемых на шельфе – этому направлению сейчас уделяют много внимания, и в ближайшие годы эта специальность будет очень актуальна.

По материалам levashove.livejournal.com/360179.html