Колесо истории. Установление Советской власти в Чувашии (1917-1918)

Близится вековой юбилей Октябрьской социалистической революции. Кто-то убежден, что переворот явился катастрофой: огромные жертвы и установление тоталитарной системы, другие считают революцию уникальным опытом построения социально справедливого общества. Безусловно, эта дата требует своего осмысления. Возможно, когда-нибудь мы придем к верному пониманию этого процесса. Главное не забывать, что, как верно подметил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, вина за любую революцию лежит на старом режиме. А пока, в год столетия Октября 1917-го, будет не лишним вспомнить об установлении советской власти в нашей республике.

ИЮНЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Несмотря на то что именно октябрь 1917 года стал началом смены власти по всей стране, в том числе и на территории нынешней Чувашии, нельзя забывать, что попытка установить единоправную власть Советов в Чебоксарах произошла еще в июне 1917 года.
Латыш и бывший студент Карл Грасис летом 1916 года был сослан в Чебоксары за революционную деятельность. В начале Февральской революции его избрали начальником чебоксарской уездной милиции, а затем председателем Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов, который был создан в апреле 1917 года и существовал наряду с уездным комитетом общественной безопасности (местный орган власти Временного правительства). По инициативе Совета было организовано издание газеты «Чебоксарская правда», сыгравшей впоследствии важную роль в укреплении советской власти в Чувашии. Грасис стал ее редактором. На страницах газеты печатались все решения Чебоксарского Совета.
Под влиянием большевистской прессы (из Казани в Чебоксары поставлялись газеты «Правда», «Солдатская правда», московский «Социал-демократ», казанский «Рабочий») с середины мая 1917 года Грасис объявил себя большевиком и на страницах «Чебоксарской правды» стал пропагандировать идеи этой партии. Вооружившись лозунгом «Вся власть Советам!», летом 1917 года Грасис попытался захватить бразды правления в Чебоксарах и установить советскую власть.
На его стороне были революционно настроенные матросы и солдаты, находившиеся здесь в отпуске. 22 июня Грасис и его сторонники явились на заседание уездного комитета. Начавшаяся дискуссия переросла в потасовку, в которой представители власти потерпели полное поражение и бежали. На несколько дней в Чебоксарах была установлена советская власть. Но порядок был быстро восстановлен присланной 10 июля казанским губернским комиссаром воинской командой: Грасис и его сторонники были отправлены в казанскую тюрьму.
Последующий этап существования Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов менее выразителен. Его председателем был избран Иван Смоленков, человек умеренных взглядов. Совет уже не претендовал на власть, однако оказывал заметное влияние на демократизацию жизни города и уезда, имел свое представительство в местных органах.

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
В октябре 1917 года начался новый период в развитии нашего государства, вошедший в историю как советский. Из исторических свидетельств установления власти Советов в уездах и волостях Чувашии: «Большое значение имело то, что в Казани в результате вооруженного восстания рабочих и солдат власть Советов установилась почти одновременно с Петроградом – 26 октября (8 ноября), в другом губернском центре нашего края – Симбирске – 12 (25) декабря 1917 года. Это обстоятельство сказалось и на переходе власти в руки Советов и в Чувашии: в чувашских уездах Казанской губернии уездные Советы возникли в основном еще в конце 1917 года, а в чувашских уездах Симбирской губернии – в январе 1918 года. 29 октября Чебоксарский Совет получил обращение В.И. Ленина «К гражданам России», подписанное в 10 часов утра 25 октября 1917 года ВРК при Петроградском СРСД.
В тот же день Чебоксарский Совет при участии солдат местного гарнизона образовал Военно-революционный комитет».*
В декабре 1917 года председателем Чебоксарского Совета был избран Иван Кадыков, имевший большой опыт революционной работы. Под его руководством Совет окреп и стал подлинным органом народовластия. Найдя дела Чебоксарского уездного Совета в полном расстройстве – в кассе было чуть более 36 рублей, – Кадыков взялся за дело со всей революционной решимостью. Буржуазия города и уезда была обложена революционной контрибуцией в несколько миллионов рублей. От предпринимателей и торговцев последовали многочисленные жалобы в Казань на самоуправство Кадыкова. Из Казани прибыл чувашский военный отряд для ареста председателя Совета, но был окружен, а затем разоружен русскими рабочими Чебоксар. 20 марта 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было принято решение о том, что действия Кадыкова не выходили за рамки «революционной законности».
Еще одним центром большевизма в Чувашии был Мариинский Посад. Именно там еще в ноябре 1917 года оформилась первая в регионе ячейка РСДРП(б), спустя несколько месяцев ставшая одной из самых крупных и активных в Казанской губернии.
«В девяти правобережных волостях Чебоксарского уезда волостные Советы были избраны в январе-феврале, в одной – в марте 1918 года. В Ядринском уезде Совет крестьянских депутатов был создан еще в мае 1917 года. Во всех 14 волостях Ядринского уезда волостные Советы были избраны в феврале-апреле 1918 года. В Цивильске советская власть победила в ноябре 1917 года. Волостные Советы в уезде возникли в марте-мае 1918 года. Буинский уездный Совет был организован 15 февраля 1918 года. В чувашских волостях этого уезда волостные Советы образовались в январе-марте 1918 года. Курмышский уездный Совет взял власть в свои руки 24 февраля 1918 года».*
Труднее всего советская власть утверждалась в Алатыре, где этому процессу сопротивлялись эсеры и меньшевики, имевшие в городе довольно сильные организации. Только после образования городского комитета большевиков и под влиянием их агитации в январе 1918 года члены уездного Совета постановили: «Вся власть в Алатырском уезде должна принадлежать Совету».
Так в начале 1918 года советская власть утвердилась практически по всей территории современной Чувашии. Началась целенаправленная деятельность по ограничению и ликвидации крупной, средней, а затем и мелкой частной собственности и предпринимательства.
С марта по июль 1918-го в Чувашии повсюду был введен рабочий контроль над производством и распределением, ограничена деятельность владельцев предприятий, установлены 8-часовой рабочий день и новые тарифы для рабочих и служащих; подготовлены условия для
национализации промышленности и торговли. Декрет о земле, а затем Закон о социализации земли от 25 января (7 февраля) 1918 года послужили основанием для конфискации помещичьей, церковно-монастырской и других некрестьянских земель.

*Источник: БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»