Высоты Анатолия Григорьева

Имя Анатолия Ивановича Григорьева знакомо почти каждому не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. Советник полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте России, вице-президент Федеральной национальной культурной автономии Чувашии в России, руководитель чувашского землячества в Москве – в первую очередь это человек слова и дела, неравнодушный к судьбе своего народа.

– Анатолий Иванович, в прошлом году Вам исполнилось 75 лет. Много событий вместили прошедшие годы. Что закалило Ваш характер?
– Я родился 6 сентября 1941 года, через 2 месяца после начала Великой Отечественной войны. Радужным мое детство, как сами понимаете, не было: оно было голодным, трудным. Это и была моя первая закалка. Сколько еще их будет потом, но эта – самая важная.

– Кем мечтали стать?
– Я очень любил высоту. Лазил по крышам, крутым лестницам. Со временем увлечение переросло в специальность: после школы я окончил техникум в Семипалатинске. Затем три года проработал монтажником-высотником в Сибири.

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
– В Вашей жизни было взято немало высот. Одна из них – Москва. Как Вы попали в столицу?
– Это связано с моей второй мечтой – стать военным. Как отец. После Сибири я ушел служить в армию. И неплохо там зарекомендовал себя.
Командование приняло решение направить меня в сержантскую школу. По ее завершении меня назначили командиром взвода. Дослужился потом до старшины. А когда началась демобилизация, то после трех лет службы меня попросили остаться в Москве. Я согласился. Окончил Высшее общевойсковое командное училище – то, которое еще называют «кремлевским». 26 лет отдал вооруженным силам. Прошел путь от рядового до полковника, от солдата – до начальника политотдела дивизии. Я бы, может, и не закончил свою службу, но в 1991 году был издан Указ Президента Бориса Ельцина о ликвидации партийных, комсомольских органов и всех подобных общественных формирований, в том числе и в армии. И я принял решение уйти.

ИДУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК
– Давайте поговорим о следующей покоренной Вами высоте: в 2000 году Вас назначили полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации…
– В 90-е годы в Москве образовывались новые властные системы: префектуры, муниципалитеты, управы, мэрия. Памятуя о том, что во время моей службы меня избирали 2-м секретарем Ворошиловского райкома партии, префект вместе с вице-мэром Юрием Лужковым попросил возглавить один из новых районов Москвы – Строгино. Так я попал в систему правительства Москвы. 4 года был главой одного из самых бандитских на тот момент московских районов. Меня даже прокурор предостерегал: «Зачем вы туда идете?» Я отвечал, что иду навести порядок.
Затем префектура пригласила меня на роль первого заместителя префекта Северо-Западного административного округа Москвы, куда входили такие районы, как Строгино (был признан лучшим в Москве), Щукино, Покровское-Стрешнево, Тушино, Митино, Куркино.
А что касается полпредства, то однажды я имел честь быть приглашенным на праздничные мероприятия, посвященные Ивану Яковлевичу Яковлеву. И где-то промелькнула информация, что я его земляк. Позже пригласили на собеседование в представительство Чувашской Республики при Президенте России и предложили пост первого заместителя полпреда! Для меня было честью представлять свою родную республику, ее интересы. А в 2000 году, когда полпреда пригласили в президентский аппарат в Чебоксары, меня назначили вице-премьером, полномочным представителем Чувашии при Президенте России, кем я и проработал 3 года. Главным моим наставником был первый постпред Чувашии в Москве легендарный летчик-космонавт Андриян Николаев (после завершения космической деятельности в Звездном Городке он был назначен постоянным представителем Чувашии в Москве).

С ТЕХ ПОР И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
– Большой пласт Вашей трудовой биографии – московские ярмарки чувашских товаропроизводителей.
– Это был действительно большой и совершенно новый пласт. Идея была подана, как говорится, с мест: Министерство предпринимательства Чувашской Республики вышло на нас с предложением о проведении в Москве ярмарок чувашских товаропроизводителей и народных промыслов. Идея получила одобрение, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и Чувашской Республики. Так начались эти знаменитые ярмарки. В составе Министерства была тогда уникальная трудолюбивая сотрудница, одна из руководителей – Валентина Андреевна Суслина (ныне замдиректора ИД «Наследие». – Прим. ред.). Вот с ней мы и стали вместе проводить эти ярмарки, которые продолжаются и по сей день.

ВАЖНО НЕ РАСПЫЛИТЬСЯ, НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ
– Анатолий Иванович, как возникла идея создания национально-культурной автономии Чувашии?

– Вообще людям свойственно объединяться. Решать многие вопросы проще сообща, согласитесь? Самым первым в Москве было образовано общество чувашской культуры. Потом появилась автономия Чувашии Центрального административного округа г. Москвы. Затем – Московская чувашская национальная культурная автономия. И уже в 2001-2002 годах была образована Федеральная национально-культурная автономия чувашей России. Постепенно туда стали входить общественные формирования других регионов нашей великой России. В нынешнее непростое время очень важно не распылиться, не затеряться, сохранить этническую самобытность и национальную культуру чувашского народа.

– Удается?
– Приведу небольшой пример. Недавно в Москве в Государственном Кремлевском дворце прошел авторский вечер народного артиста России, оперного певца Владимира Маторина. Традиционно на его концерты приезжают и наши чуваши. А в этот раз они не просто приехали как зрители, но и дали небольшое национальное представление в фойе перед мероприятием. Вместимость дворца – 6000 человек. И все эти люди с великим удовольствием слушали наши чувашские песни, смотрели на танцы и любовались чувашскими костюмами. Единение было очевидным!
Много усилий направлено на сохранение самобытности, традиций. Не меньше работы – на популяризацию чувашской культуры в России. Федеральное и московское землячество и общество чувашской культуры следуют доброй хорошей традиции устраивать национальные чувашские обрядовые праздники при проведении любых мероприятий местного или федерального масштаба. К примеру, Кĕр Сăри – осенний урожай. Обязательно в Рождество проводится Сурхури, Саварни – в Масленицу. И как квинтэссенция всему этому – Акатуй – свадьба плуга и земли. В этот праздник традиционно готовятся различные угощения и раздаются бесплатно. Все москвичи знают, что такие праздники у нас проводятся каждый год.

– А обратная связь? Республика поддерживает Ваши начинания?
– Без республики, без Кабинета министров, а особенно без Министерства культуры, Министерства экономики даже не мыслим своего существования. Все мероприятия, которые проводятся в Москве, обязательно согласуются с Министерством культуры. В случае с промыслами, чувашскими производителями обязательно подключается соответствующее министерство. Много мероприятий связано со спортом – соответственно, получаем поддержку Минспорта Чувашии. Глава республики Михаил Игнатьев уже дважды присутствовал на заседании Московской и Федеральной автономии.

– Какие задачи стоят перед чувашской национально-культурной автономией?
– Основные задачи определены в Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Есть и традиционные: проведение ежегодных празднеств, встреч, фестивалей. Но особенно интересными мне кажутся два грядущих события: в связи с 55-летием полета в космос Андрияна Николаева по инициативе Чувашии в Москве принято решение открыть памятную аллею. Также рассматривается вопрос о возведении памятника Ивану Яковлеву.

РАБОТАЙ ЧИСТО И ЧЕСТНО
– Анатолий Иванович, давайте поговорим о Вас. Каким наиболее ярким моментом Вашей работы Вы могли бы поделиться с нашими читателями?
– Когда меня назначили полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте России, ко мне приехал наш прославленный космонавт Андриян Николаев, работавший первым постпредом. И дал мне совет, лаконичный, простой, но очень важный: «Анатолий, работай чисто и честно». Так поступаю и по сей день.

– У Вас есть любимое изречение?
– Когда ушла в мир иной моя мама, которая прожила сто лет, я стал перебирать документы и нашел написанное ее рукой изречение: «Не зли других и сам не злись. Все в этом мире закономерно. Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно».

– Ваша самая характерная черта?
– Всегда доводить начатое дело до конца. это дети, внуки. Кстати, дочь пошла по моим стопам: возглавляет один из районов Москвы. Сын – инструктор бортпроводников в «Аэрофлоте».

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
– Я горд и счастлив, что родился на чувашской земле, в деревне Айгиши Вурнарского района. С этого места начинается моя Родина и мой жизненный путь.

– Анатолий Иванович, а Вы говорите в повседневной жизни на чувашском языке?
– В связи с родом деятельности у меня бывает очень много посетителей. И, как вы понимаете, особенно много чувашей. На каком языке посетителям говорить удобнее, на том и общаемся.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Оглядываясь назад, какие основные вехи жизненного пути Вы бы отметили?
– Это самый важный для меня вопрос. У каждого они, конечно же, свои. Но на моем пути были две самые значимые. Веха первая – Великая Отечественная война. Это коснулось моей семьи, лично меня. Вторая: из века ХХ-го я попал в ХХI-й. Из Советского Союза перешел в систему России. Вехи на моем пути действительно знаковые.

– Анатолий Иванович, Вы считаете себя примером для подражания?
– Об этом лучше спросить когото. Со стороны виднее. Но, наверное, доля истины в этом утверждении есть. Я всегда стараюсь быть примером для моих детей и внуков, подрастающего поколения. Действую по армейскому принципу «Делай как я!»