Станислав Садальский: «Моя Родина – Чувашия. И это нравится людям»

Имя этого выдающегося актера театра и кино известно всей стране. Меньше людей знают о том, что он выходец из Чувашии. Еще меньше – что из татарского села. И совсем немногие, что «король скандала», как Станислава Садальского прозвали в светских кругах, – прекрасный друг, человек, радеющий о провинциальном искусстве, помнящий и любящий малую Родину, ратующий за ее культурное наследие. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии, народный артист Чувашии Станислав Садальский в напряженном графике нашел время для эксклюзивного интервью «Достоянию Республики».

– При Вашем плотном графике, наверное, нечасто удается побывать в Чувашии, или все же выкраиваете время?
– К сожалению, в последние годы бываю в Чувашии только проездом, когда мой путь лежит в Казань. А раньше приезжал часто, мы даже спектакли давали во дворце культуры железно-дорожников в Канаше. А так, конечно, воспоминания о Чувашии живы во мне: я родился здесь, в сельской местности, в семье учителей, которые приехали в Чкаловское по распределению.

– Какие моменты из детства, проведенного в Чувашии, вызывают у Вас живые эмоции и сегодня?
– В Чкаловском нянька-татарка отнесла меня к мулле, тот сделал мне обрезание. Потом, когда мы переехали в Канаш, нас с братом (Сергей Юрьевич. – Прим. ред.) крестили в православном храме Святителя Николая. Именно Канаш я считаю своей Родиной, хорошо помню его улочки, людей, школу, где учился.

– Насколько Вы считаете себя чувашем?
– Моя Родина – Чувашия. Здесь мои корни. Когда я говорю об этом кому-то, вижу только положительное восприятие.

– Многие выходцы из Чувашии отмечают, что республика активно развивается. Со стороны, как говорится, виднее. А что, на Ваш взгляд, нужно подтянуть?
– Хочется, чтобы власть чаще обращала внимание на то, в каком состоянии находится современное искусство, в частности театральное дело. Сейчас вроде дела налаживаются, жизнь возвращается на сцену, как в советские времена, когда блистал тот же Чувашский государственный театр оперы и балета.

– Чуваши в Москве – особая тема для разговора. Как в вихре событий столицы удается сохранить память о малой Родине?

– Мне приятно, что Анатолий Григорьев уже много лет ратует за дело сплочения чувашей Москвы. Пока такие люди среди нас, чуваши будут вместе, вне зависимости от того, где мы находимся. Я постоянно общаюсь с Михаилом Ефремовым (заслуженный артист России, член редакторского совета «Достояния Республики». – Прим. ред.), моей постоянной партнершей по съемкам Аллой Покровской (мама Михаила Ефремова, народная артистка РСФСР, правнучка Ивана Яковлева. – Прим. ред.). Каждый год 25 апреля, в день рождения Ивана Яковлева, мы встречаемся с Ефремовым на могиле его знаменитого предка на Ваганьковском кладбище.

– Ивана Яковлева смело можно назвать достоянием всей страны. Насколько Россия помнит и чтит одного из своих умнейших сынов?
– Сейчас просветителю хотят поставить памятник в Москве. Но меня сильно печалит, что это планируется сделать на Чебоксарской улице – за МКАД, в Люберцах! Считаю, что такой человек достоин обелиска непременно в центре Москвы. Поэтому мы с Ефремовым и Григорьевым, а также другими неравнодушными людьми будем бороться за это!