Идти вперед и не сдаваться!

Может, не будем сдаваться,
Проще уйти, чем остаться.
Мы же всегда оставались:
Падали, но поднимались!
Алексей Хворостян,
певец и композитор

Высокой статной фигурой, правильными чертами лица и неробким нравом она обязана стрельцам, а может быть, и боярам, князьям, которых на необжитые присурские пустоши сослал в 16 веке сам Борис Годунов. Девочка с русскими корнями из Порецкого района Чувашии родилась и выросла в Казахстане. В начале 60-х семья вернулась на родину, чтобы дать дочери хорошее образование. Теперь полученные знания и свой внутренний потенциал Вера Морозова сможет реализовать на все сто процентов. Она станет лучшей в своем деле. В деле, которому она посвятила 25 лет своей трудовой жизни, основала предприятие на разломе времени, в начале 90-х. Ее история – это история предпринимательства России. Сегодня Вера Павловна вспоминает, как фабрика «Элита» прошла путь длиною в 25 лет.

КАК НАЧАЛАСЬ МОЯ «ЭЛИТА»
Решение о создании предприятия принимала не я. Так сложилось. Учитывая, что в то время был огромный дефицит предметов одежды, чебоксарская фабрика «Рассвет» поставила задачу организовать еще одно швейное производство в Новочебоксарске. Я на тот момент работала председателем профкома Чебоксарского литейно-механического завода (сейчас ОАО «Чебоксарский завод «Металлист». – Прим. ред.). Но с «Рассветом» меня связывали прежние годы работы. По первому образованию я технолог швейного производства, 8 лет трудилась на фабрике мастером и инженером по нормированию труда. И вот через 15 лет работы на литейно-механическом мне предложили вернуться и возглавить новое предприятие в Новочебоксарске.
Предоставили полную свободу. Ассортимент – выбирайте сами. Перевооружайтесь, рассчитывайте численность сотрудников, главное – быстрее начинайте выпускать продукцию. Задача была не из легких. Я была в единственном числе, не считая охранника (улыбается. – Прим. ред.). Днем я решала организационные и хозяйственные вопросы, а вечером сидела и рисовала, что и как буду шить. Вскоре ко мне присоединились главный инженер Наталья Анатольевна Андреева, главный бухгалтер Ирина Дмитриевна Эврикова, заместитель директора Наталья Геннадьевна Кириллова.
Время тогда было непростое: в стране предприятия банкротились одно за другим. Запустив производство, освоившись, мы приняли решение уйти в самостоятельное плавание.
Руководство фабрики было не против. Директор так озвучил свое мнение: «Зачем погибать вместе?» И нас отпустили. И помню, как на одном из собраний выбирали название нашему предприятию. Слово «элита» прозвучало из уст Тришиной Светланы. Она работает у нас до сих пор. И все проголосовали за этот вариант.

НАШЕ ДЕТИЩЕ – МУЖСКАЯ СОРОЧКА
За основу ассортимента мы сразу взяли мужские и детские сорочки (рубашки. – Прим. ред.). Первые лекала в виде картонных форм мы закупили в московском специализированном институте. А потом научились сами их создавать. Сорочечную ткань отыскали на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, на Чайковском текстильном комбинате Пермской области. Конечно, первые изделия были несовершенными. Сейчас мы их не продали бы. И даже тогда чувствовали, что надо еще работать и работать, чтобы довести их до ума. Но жить было надо, поэтому и продавать было надо. Я сама лично ездила торговать.
Дочь-школьница, девчонки-швеи – все участвовали. Лишь бы только прокормить людей, на зарплату деньги заработать. Постепенно стали зарабатывать и приобретать оборудование. Купили УАЗ, а до этого заказывали транспорт на автобазе. Потом взяли конструктора. Качество продукции улучшалось с каждым днем. К сожалению, в нашей стране не осталось текстильных комбинатов. В один миг ушли. Стало не у кого заказывать материалы. Хоть останавливай производство. Потом на одной из выставок мы познакомились с турецкими производителями. На другой нашли ткань малайзийскую. Историю развития нашего производства как раз и можно назвать историей эволюции нашего продукта. Еще через несколько лет мы вышли на австрийскую, испанскую, итальянскую, португальскую ткани. Это те поставщики, с кем мы работаем сегодня.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Полное перевооружение производства стало еще одним важным этапом в нашей жизни. Закупив итальянское высокотехнологичное оборудование, мы поняли, что не хватает площадей. В 2012 году мы ввели в эксплуатацию пристрой. На первом этаже разместили раскройное производство. На втором этаже организовали демонстрационный зал. Там же разместили серверную, лекальное и конструкторское хозяйство. Мы закупили плоттера: раскладки теперь делают не в раскройном цехе, а на компьютерах. Но оборудование само шить не будет. Все держится на профессионализме, мастерстве, ответственности сотрудников.
Наша продукция представлена сегодня в 70 городах России. В Чебоксарах сейчас 5 магазинов. Партнеры получают эксклюзивное право торговли и использования марки Vester в своем городе или регионе. У всех торговых точек – единый фирменный стиль (франшиза. – Прим. ред.).
Сегодня фабрика готовит к выпуску новую линию сорочек под новой маркой. Идет разработка бренда, подобраны ткань и фурнитура. Еще одна новинка – уже для детей. К юбилею предприятия мы планируем разработать модель и запустить в производство сорочку для выхода в свет. Чтобы в гости или в театр ребенок мог пойти не в футболочке, а в красивой рубашке. Элегантность, чувство вкуса надо воспитывать с детства.

ОРИЕНТИР – НА КАЧЕСТВО
Постоянное участие в международных выставках позволяет нашим специалистам работать на европейском уровне. Мы многому учимся у своих коллег. Как известно, в Италии мужчины любят красиво одеваться. Идеи по внешнему оформлению, крою мы часто берем у них.
Некоторые наши соотечественники предпочитают покупать вещи за рубежом. Пусть она стоит 10 тысяч рублей, все равно кажется лучше, чем российского производства. Но так ли это на самом деле? У них тоже есть и хорошие товары, и не очень. Наша цель – равняться на лучшее и создавать лучшее!
Хочу поздравить весь коллектив и ветеранов производства с 25-летием предприятия! Это наш с вами праздник! Многие работали и работают на фабрике с первых дней. Да и те, кто пришел позже, добросовестно трудятся уже 10-15 лет.
Я хочу пожелать всем сотрудникам здоровья. Чтобы у каждого всегда было желание идти на работу, и пусть она доставляет радость. Хочу, чтобы предприятие благополучно развивалось дальше. Его будущее в руках наших детей. У нас работает много семейных династий. Я всегда говорю: приводите новую смену, передавайте им свой опыт. С юбилеем!

ЗАО «Элита»
429951, Республика Чувашия, г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, 13а
Тел./факс: +7(8352) 73-35-70, 73-33-10
Эл. почта: office@elitashirts.ru, elitashirts.ru