Валерий Клементьев: «Сохранив село, сохраним язык и культуру народов Российской Федерации»

«Мы работаем не за деньги, а за идею», – говорит заслуженный работник культуры Чувашской Республики, первый вице-президент межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Валерий Леонидович Клементьев. Действительно, за много лет работы конгресс зарекомендовал себя как качественный и надежный устроитель непростого процесса объединения чувашей. Сегодня Валерий Леонидович с гордостью представляет общественную организацию, которая заботится о сохранении истории и культуры чувашского народа, говорит о достижениях, планах и глобальной миссии Чувашского национального конгресса.

АКАТУЙ – НА ВСЮ СТРАНУ
Деятельность Чувашского национального конгресса была и остается направленной на то, чтобы показать нашу республику, язык, культуру всему миру. На то, чтобы народ, в том числе молодежь, ощущал себя чувашской нацией. Чтобы им не было стыдно за то, кто он, необходимо прививать чувство гордости, взаимовыручки, помогать людям, жаждущим созидания на благо нашей культуры.
В последние годы мы много ездим по регионам. В 2016-м с президентом Чувашского национального конгресса Николаем Федоровичем Угасловым организовали несколько мероприятий в Крыму (подробнее – в «Достоянии Республики. Летопись. Часть 2». – Прим. ред.), открывали чувашские автономии, впервые провели здесь Акатуй, в нем участвовали почти 600 земляков из регионов РФ, этим мы решили поддержать, отблагодарить наших земляков-крымчан за поддержку и активное участие в 2014 г. в деле воссоединения Крыма с РФ. Такие праздники позволяют объединять народ в одно целое. В этом году впервые собираемся проводить всечувашский Акатуй на Байкале.
Нам важно работать, ставить задачи и даже сверхзадачи. Недавно с официальной делегацией были в Мурманске. Там мы задались серьезной целью: провести чувашский Акатуй от Мурманска до Байкала. В этом году исполняется 25 лет Чувашскому национальному конгрессу, в октябре состоится очередной съезд Чувашского национального конгресса, поэтому нам важно с еще большим размахом продолжить работу по сохранению культуры чувашского народа.
Свой вклад в это вносят все представители Чувашии: ученые, педагоги, артисты, а также СМИ, в том числе медиа-проект «Достояние Республики».

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Конечно, немало чувашей забыли или поверхностно знают свою культуру – для них ее надо заново открывать. Думаю, этой цели могут послужить и специально созданная государственная программа, и открытие большого количества воскресных школ. В прошлом году воскресная школа начала работу в Иркутске. В регионах это непросто: есть потребность в учителях чувашского языка и литературы, необходима закупка пособий и учебной литературы по чувашскому языку. Но наши автономии все же стараются решить эти вопросы. У них есть связь с министерствами, со школами, с другими образовательными учреждениями в своих регионах.
Я сам видел, что в регионах есть целые районы, которые говорят по-чувашски, взрослые и дети исполняют на чувашском языке песни, активно работают над сохранением языка, культуры и традиций чувашского народа. Им нужны и концерты, и праздники – это тоже объединяет. Происходят знакомства, телевидение показывает наши мероприятия в регионах. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству нашей республики и национальному телевидению. Мы получаем множество отзывов: люди благодарны, многие испытывают ностальгию, скучают по языку, по родной республике.

ПОДДЕРЖКА СЕЛА
Несколько лет назад я был в Костромской и Ивановской областях. Во многих деревнях жители уехали в города, огромные церкви молча взирают на эту печальную картину. Когда я вижу это, появляется ответственность и стимул сохранить село! Село – это наш корень, оно кормит нас, придает национальный колорит. Я стараюсь как можно больше работать с сельским населением. Сейчас в каждом районе у нас есть отделение Чувашского национального конгресса. К тому же в конгрессе создано 12 комитетов по разным направлениям (например, комитет культуры, комитет образования), каждый со своими задачами и планами.
Когда сельские мальчики и девочки видят разрушенные фермы и строения – какую перспективу они там найдут? Многие уезжают в города и не возвращаются обратно в деревню. Надо привлечь, оставить молодежь в селах, создавая рабочие места. Много в этом направлении делает Президент Чувашского национального конгресса Н.Ф. Угаслов. Возглавляемая им строительная фирма «ТУС» в Красноармейском районе построила завод по производству кирпича «Кетра». На заводе заняты около 150 человек.
Другой проект – этнодеревня Бобылькасы Ядринского района, куда я вкладываю собственные средства. Мы вывезли мусор, скопившийся десятилетиями, посадили деревья, возвели часовню Николая Чудотворца и памятник павшим в Великой Отечественной войне. Сохраняя культуру села, поддерживая фольклорный коллектив, кружки клуба, дом культуры, помогаем развитию сельского хозяйства в деревнях и селах Чувашской Республики. Мой отец, инвалид Финской и Отечественной войны, говорил мне, что мужчина должен обязательно построить дом. В этом году я начал строить там собственный дом, и теперь уже мои дети будут знать, откуда они родом. Для них это хороший пример.

МЫ ВМЕСТЕ
Мы работаем на объединение чувашей, поэтому несем ответственность перед народом. В прошлом году в Чувашском национальном конгрессе начал работать благотворительный фонд, в работе активное участие принимают меценаты, которые никогда не остаются в стороне: Николай Угаслов, Олег Мешков, Николай Малов, Владислав Грачев, Сергей Илларионов и другие замечательные соотечественники. Надеюсь, скоро таких людей будет еще больше. Поддержка должна быть. Сейчас, например, правительством принято решение открыть Дом дружбы народов – это тоже важно. Но нам в первую очередь нужно сохранить Чувашский национальный конгресс как лидера чувашских общественных национальных автономий субъектов РФ, объединяющего региональные чувашские автономии, которые играют важную роль в деле сохранения и развития культуры, языка и традиций чувашского народа.
Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «В единстве народов наша сила». Так и должно быть. Многие члены Чувашского национального конгресса ездят по регионам, проводят семинары, встречи по вопросу сохранения и развития чувашского языка, участвуют в Днях чувашской культуры, дают благотворительные концерты, не всегда дожидаясь финансирования, даже свои деньги вкладывают. Вот в этом и есть единство: в бескорыстном служении доброму делу. Конечно, по уставу Чувашский национальный конгресс может и заводы строить, но зарабатывать не наша цель.
В некоторых областях страны и ближнем зарубежье (Белоруссия, Казахстан, Эстония) есть и по несколько чувашских культурных автономий. Мы не делим чувашей на сувар, булгар – мы их всех объединяем. Самая главная наша задача – сохранить язык, культуру чувашского народа. Так, 24 марта 2017 года в Чебоксарах мы впервые провели межрегиональный праздник чувашского костюма. Вытащили из сундуков старинную национальную одежду, украшения – это была изюминка. По мере возможности всех пригласили: районы ЧР, автономии РФ. Писали письма, находили деньги. Праздник получился очень красивым, ведь были представлены образцы национальных чувашских костюмов и женских украшений, уходящих в глубь веков, в глубь регионов, где компактно проживают наши земляки.
Это тоже было сделано для того, чтобы народ не чувствовал себя оставленным, видел, что вместе мы живем, творим, движемся вперед.
В каждом человеке мы стараемся видеть хорошее. Мы не просто говорим, а свои мысли подтверждаем делами на благо великого чувашского народа.