Святослав Федоров: “Все вместе мы сильны, а поодночке нет человечества”

Крепкими нитями переплелись судьбы двух удивительных людей с нашей республикой, ставшей знаковым местом в их биографиях. В Чебоксарах начинался путь в большую науку величайшего офтальмолога Святослава Федорова. С Чебоксарами неразрывно связана и жизнь слесаря Семена Мильмана. Талантливые, упорные, фанатично преданные своему делу. Каждый из них сам по себе был величайшим мастером. А вместе им удалось невозможное: вернуть радость жизни людям, потерявшим всякую надежду полноценно видеть. Было ли это случайностью или заранее предопределено свыше, сейчас уже неважно. Главное, что благодаря совместной работе двух высочайших мастеров своего дела миллионы людей обрели зрение.

БИОГРАФИЯ
Святослав Федоров – советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда СССР, почетный гражданин г. Чебоксары, заслуженный изобретатель СССР , заслуженный деятель науки Чувашской АССР, лауреат Большой золотой медали М.В. Ломоносова, Золотой медали А. Эйнштейна (США), премий им. Филатова, премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, им. М.И. Авербаха, им. В.Г. Шухова, Палеолога (США), Перикла (Италия), премии Правительства РФ в области науки и техники. Автор свыше 560 научных работ, около 240 изобретений.
Родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине 8 августа 1927 года. Окончил Ростовский медицинский институт.
1957 – 1958 гг. – врач в станице Вешенская Ростовской области, затем в г. Лысьва Свердловской области.
1958 – 1961 гг. – работал в филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца в Чебоксарах.
1961 – 1967 гг. – заведующий кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института.
1967 – 1974 гг. – заведующий кафедрой глазных болезней и проблемной лаборатории 3-го Московского медицинского института.
1974 – 1979 гг. – руководитель Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии Министерства здравоохранения РСФСР.
1979 – 1986 гг. – директор Института микрохирургии глаза.
В 1987 году состоялось открытие первенца МНТК «Микрохирургия глаза» в Чебоксарах.
1989 – 1991 гг. – народный депутат СССР.
Член редакционной коллегии журнала «Огонек». Руководитель Партии самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную Думу, а также действительным членом РАМН.
В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента страны. В том же году возглавил Палату по науке, здравоохранению, образованию и культуре Политического консультативного совета при Президенте России.
2 июня 2000 года погиб в результате крушения вертолета МНТК «Микрохирургия глаза». По заключению, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолета.

Семен Мильман – слесарь-инструментальщик Чебоксарского электроаппаратного завода.
Родился 13 июля 1902 года в Винницкой области (Украина).
С 13 лет полноценно помогал отцу, трудившемуся кузнецом. В 1920 году пошел слесарить на винокуренный завод. В рядах Красной армии трудился в мастерской по ремонту оружия. После демобилизации работал на Харьковском электромеханическом заводе. В 1941 году вместе с заводом эвакуировался в Чебоксары.
Благодаря Мильману ЧЭАЗ стал первым в СССР изготавливать детали методом выдавливания. На его счету и заказ государственной важности – пресс-формы для корпуса реле. Работа была представлена на ВДНХ в Москве. Мильман был удостоен серебряной медали выставки. Труд Семена Мильмана был также отмечен орденом «Знак Почета».

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ
С первых шагов в медицине Святослав Федоров являл собой непрерывно действующий генератор идей и открытий. Вскоре после института у него появилась идея: при катаракте удалять ядро хрусталика вместе с капсулой, которая, оставаясь в глазу, со временем мутнеет и вынуждает снова делать операцию. На основании проделанных операций Федоров подготовил научный доклад. Но коллеги сочли метод опасным для широкой практики.
Будущее светило мировой офтальмологии это не остановило. В ординатуре Федоров поставил себе цель защитить кандидатскую диссертацию на тему «Изменения в глазу при опухоли мозга». Работа без выходных, отпусков, праздников: ординатуру надо было закончить за 2 года и защититься.
Намеченное Федоров выполнил. Его идея вновь опровергала общепринятую: он утверждал, что при заболеваниях глаза его функции сначала сохраняются, и лишь потом зрение начинает ухудшаться, что говорит об огромном резерве организма. Эта теория позволяла дать прогноз, насколько удачной будет операция по удалению опухоли мозга. В мае 1958 года Федоров защитился. Хотя все же отдельные офтальмологи, присутствовавшие на защите диссертации, усмотрели в работе некоторую ересь.

ПРОВИДЕНИЕ?
Святослав с детства хотел стать летчиком. Если бы это произошло, мировая медицина не получила бы талантливого врача-офтальмолога. Все решил несчастный случай. В марте 1945 года юный Слава в спешке прыгнул на ходу в трамвай и сорвался. В результате ногу затянуло под транспорт. Врач принял решение об ампутации ступни и трети голени. Об авиации Федорову пришлось забыть. Спустя много лет он рассказывал: «Я считаю, мне повезло, что я потерял ногу. Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе активное начало, волю, способность идти напролом к поставленной цели».

ТАЛАНТ – НЕПРЕРЫВНОСТЬ УСИЛИЙ
После защиты диссертации Федоров продолжил работать ординатором в областной ростовской больнице. Но молодого врача тянуло к большим свершениям, к занятиям передовой наукой. Встреча с давней знакомой по ординатуре, на тот момент работавшей в Чебоксарском филиале НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, оказалась весьма кстати: отделению филиала по лечению катаракты требовался заведующий. Недолго думая, Федоров подал заявку на конкурс, выиграл его и переехал сюда, к нам. Именно работая в Чебоксарах, молодой ученый приступил к решению сложнейшей в медицинском и социальном аспектах проблемы – замене помутневшего хрусталика искусственным. Святослав Николаевич знал, что и на западе, и в России к тому времени уже пытались заменить мутный хрусталик на искусственный. Но получалось плохо: операции приводили к осложнениям. И офтальмологи стали отказываться от этой практики. Ученого это только подстегнуло: да, не все, но ведь некоторые операции оказались удачными! Значит, тут есть рациональное зерно. И надо постараться создать другую, совершенную линзу. Федоров стал искать умельца, способного на столь тонкую работу. Вскоре такой «левша» нашелся на Чебоксарском электроаппаратном заводе.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ
Передовик производства Семен Мильман не мыслил жизни без завода, все его трудности и неполадки воспринимал как свои собственные. Неудивительно, что имя слесаря-инструментальщика высшего класса не сходило со страниц газет. Все образование Семена Мильмана составляло четыре класса, но у него были воистину золотые руки. И для Святослава Федорова это стало буквально спасением.
Вот как описывает их знакомство корреспондент «Красной Чувашии»: «В институте был больной с помутневшим хрусталиком. Работал на электроаппаратном заводе. С ним-то и поделился врач своими мыслями: «Вы знаете, есть на нашем заводе такой человек, Семен Яковлевич Мильман. Это такой специалист… Почище тульского левши…».
Мильман, узнав о нуждах офтальмолога, приехал к нему сам. Поговорили, врач объяснил размеры хрусталика.
– Сделаю, – коротко сказал Мильман. – Для пользы людей? Сделаем. И сделал… Я видел эти четыре пресс-формы в лаборатории врача Федорова. Чтобы рассмотреть все их, простите за выражение, завитушки, нужен микроскоп. Сколько же и какого напряженного, поистине филигранного труда потребовалось вложить Семену Яковлевичу! И он большей частью делал их в нерабочие часы, оставаясь в цехе после смены… Да это же подвиг!»

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ЛЮДЕЙ
«Если бы не он, талантливый рабочий человек, то фактически тогда ни мой метод, ни моя стартовая площадка – ничего бы не свершилось. Как много тогда совпало, казалось бы, случайностей, которые, слившись воедино, дали такой результат!» – не раз повторял Федоров, ставший уже всемирно известным.
Первыми пациентами Федорова стали кролики. В 1960 году с фотографиями их глаз хирург отправился в Москву, чтобы доложить о результатах работы. В столице он произвел фурор. Для уровня советской офтальмологии это, по словам самого Федорова, было равнозначно запуску первого искусственного спутника. Да и за границей таких операций насчитывалось не более нескольких десятков.

НА ГРАНИ НЕВОЗМОЖНОГО
В 1960 году в Чебоксарах произошло историческое событие: после многогранных экспериментальных исследований Святослав Федоров провел первую в СССР успешную имплантацию интраокулярной линзы, открыв тем самым новое направление в науке. Искусственный хрусталик, созданный золотыми руками искусного слесаря и офтальмолога-новатора, был имплантирован жительнице чувашской деревни, двенадцатилетней Лене Петровой (ныне Елена Павловна Каптурина. – Прим. ред.), страдающей врожденной катарактой. Правым глазом она ничего не видела. Уже через день, со слов Святослава Николаевича, Лена стала видеть на 30-40%, а через полторы недели – на 80%. Всю жизнь она будет помнить о нем с благодарностью. Через несколько лет Федоров прооперировал ей второй глаз. «Теперь я вся искусственная», – пошутит тогда Лена. Когда родился у нее сын, назвала его Святославом в память о докторе.
После той исторической имплантации Федоров поставил линзу еще трем пациентам. И создал модель хрусталика с более эластичными дужками.
Казалось бы, разработана уникальная технология, которая может помочь тысячам больных, теряющим зрение из-за катаракты…

ЕДИНО МЫСЛИТЬ
Как известно, долго проработать в Чебоксарах Святославу Федорову не дали. Не ко двору медчиновникам пришлись тогда его новаторские поиски и операции по новой методике. Свои исследования Федоров продолжил в Архангельске. Правда, умельцев, подобных Семену Мильману, там не нашлось.
Но даже за тысячу километров друг от друга они – слесарь и врач – оставались единомышленниками. Святослав Федоров, не прекращая работать, вел упорную борьбу, отстаивая свой метод, а Семен Яковлевич все так же корпел, совершенствуя хрусталики, несмотря на возраст. Насколько можно судить по сохранившимся письмам, переписка между «боевыми» товарищами продолжалась по крайней мере до 1972 года.

СЧАСТЬЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ
Мильман получал письма не только от своего всемирно известного друга. Ему писали и простые люди. Многие прямо на завод: «Уважаемый товарищ директор, хотя мы вас не знаем, но вы должны нам помочь. У вас на заводе работает Мильман, передайте ему это письмо. Убедительно прошу сообщить, работает ли доктор товарищ Федоров. Он нам очень нужен. У моего дяди глаза не видят. Может быть, ваше изобретение и умелые руки доктора Федорова вернут дяде зрение».
А некоторые обращались к Семену Яковлевичу за советом: «Я хочу просить вас, дорогой товарищ, – писал Иван Михлик из Днепропетровска, посоветовать мне, как быть, подойдет ли хрусталик на правый глаз, которым я не вижу. От вас зависит счастье всей моей жизни».
Счастьем всей жизни Семена Яковлевича была работа, и в этом у них со Святославом Федоровым было много общего. За свою жизнь доктор Федоров и слесарь Мильман совершили много добрых дел, но самое большое и самое главное они сделали, работая вместе.

Из эксклюзивного интервью Елены Каптуриной (Петровой) «Достоянию Республики»
«Перевязки мне делал лично Святослав Николаевич. Приходил и по вечерам, и в выходные. Относился ко мне по-отечески. Подарил книги со сказками Андерсена и русских писателей, коробку шоколадных конфет, леденцы и маленькую куклу. Я книжку открыла, а там надпись: «Моей первой пациентке Леночке Петровой от ее доктора». После операции мы с ним каждый месяц встречались в клинике. А уже после его отъезда из Чебоксар переписывались. Все письма его бережно храню. Как я вижу сейчас? Читаю газеты, журналы. Вдаль, правда, похуже. Я вижу, и это главное. Низкий поклон за это Святославу Николаевичу и Семену Яковлевичу. Эти два человека сделали поистине великое дело для всех живущих. Они достояние не только нашей республики, но и всего мира!»

При подготовке материала была использована информация, предоставленная Чебоксарским филиалом ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава РФ, а также материалы сайтов sovch.chuvashia.com, aprilpublish.ru, gov.cap.ru, medviki.com, fb.ru, nasledie.nbchr.ru, www.eyepress.ru.