Расселение чувашей: освоение дикого поля

Присоединение чувашского народа к России в 1551 году «по челобитью», мирно явилось кардинальной, переломной вехой, определившей характер его дальнейшего развития. Одним из позитивных последствий вхождения чувашей в состав русского государства явилось немаловажное на тот момент расширение территории проживания нации. Как известно, в монголо-татарскую эпоху чуваши вынуждены были оставить свои закамские и средневолжские земли, потеряв абсолютное большинство своей численности. Территория расселения чувашей сузилась в несколько раз.

Ко времени присоединения Среднего Поволжья к России в середине ХVI в. одна группа чувашей обитала в центральных и северных районах на территории современной Чувашии (южная граница их земель проходила по реке Кубне), другая – в Приказанье и Заказанье. Здесь, от Казани на Восток, вплоть до Средней Камы, широкой полосой растянулась Чувашская даруга (позднее она называлась 3юрейской дорогой Казанского уезда).
В южной части современной Чувашии, а также на территории юго-западных районов и закамской части современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской областей не проживало оседлое население: это был регион кочевий ногайцев, астраханских татар и кыпчаков, а с начала ХVII в. – и калмыков. Отток населения с указанных земель начался еще в ХIII в. с появлением здесь монголо-татар.
Полностью запустели они во второй половине ХIV – начале ХV в. в результате набегов с юга ордынских отрядов, вторжения Тамерлана в 1391 и 1395 г. и походов русских князей. Болгаро-чуваши, гонимые монголо-татарскими погромами, прибывали в лесистые центральные и северные районы Чувашии: с территории современной Ульяновской области они поднимались по рекам Свияге и Суре, из юго-восточных районов Чувашии – по суше, из Закамья – по Волге. Что касается приказанско-заказанских чувашей, то часть из них, приняв ислам, в ХV-ХVII вв. отатарилась (таким же образом вошли в состав поволжских татар и жители многочисленных болгаро-чувашских селений низовий р. Свияги). Другая часть (в основном язычники) мигрировала большими группами на территорию чувашского края: в ХV в. – в северные и центральные районы, а во второй половине ХVI – ХVII в. – в юго-восточные и южные районы, осваивая Дикое поле.
Tретья группа чувашей Приказанья и Заказанья в конце ХVI – первой половине ХVII в. переселяется в Закамье (т.е. в южные районы современного Татарстана и северные районы Самарской области) и основывает там множество селений. Это население представляло собой выходцев из Чувашской (3юрейской), Галицкой, Арской и Hогайской (с правобережья Камы) даруг. Чувашские селения Закамья, как подтверждают документы, продолжали числиться в тех же даругах вплоть до 1781 г.
Hекоторая часть приказанских и заказанских чувашей, особенно из Зюрейской даруги Казанского уезда, во второй половине ХVI – ХVII в. переселялась в Западную Сибирь. С последней четверти ХVII в. началось переселение в Башкирию и правобережных чувашей, в основном беглых.
С середины ХVI в. царское правительство предприняло ряд мер по ограждению Поволжского региона от набегов отрядов ордынских, ногайских, калмыцких князей. С этой целью сооружались укрепленные линии – засечные черты, была организована сторожевая служба. В ХVI в. была построена Кубнинская засечная черта, в конце 70-х – начале 80-х гг.
ХVI в. появилась укрепленная линия Tетюши-Алатырь-Tемников, в 1647-1654 гг. – Симбирская укрепленная линия (Симбирск-Саранск-Тамбов).
В 1652-1658 гг. по линии от Белого Яра до Мензелинска была возведена Закамская укрепленная черта. Основной зоной колонизации для чу-
вашских переселенцев становится Закамье – бывшее Дикое поле. Вслед за переселением сюда во второй половине ХVI в. чувашей из Приказанья и Заказанья, в начале ХVII в. здесь возникают селения чувашей – мигрантов с правобережья Волги. Еще в ХVI-ХVII вв. были зафиксированы селения чувашей в Восточном Закамье – низовьях рек Ик и Белой. Многие из их жителей со временем отатарились. Hапример, население Сарали Минской волости, известное в 1595 г. как «чуваши», в 1658 г. было записано «бобыли», а позже – «ясашские татары» и «башкиры».
Hекоторые чуваши, обосновавшиеся вначале в Закамье и в Самарском Заволжье, через несколько десятилетий переселялись в Башкирию и Оренбуржье. С установлением мира и безопасности на южных границах Чувашии и Татарии чувашский народ получил возможность вернуться на свои прежние, обжитые прадедами земли, заново осваивать их, основывать новые поселения.
Еще в последней четверти ХVI в. началось заселение чувашскими крестьянами Ульяновской области. Освоение этих земель, включая и районы Самарской области, особенно интенсивно шло в ХVII-ХVIII вв., охватывая и лесное Присурье.

ДИКОЕ ПОЛЕ
Мачтовых сосен звенящая медь –
Дикого поля граница.
Как хорошо здесь сто раз умереть
И сто один возродиться!
Золотом солнца полны небеса,
Дождь разнотравья пытливый.
С давних времен эти степи, леса
Дышат бессмертною силой.
В генах моих остывают века,
В венах моих, как в колодце,
Животворящей водой родника
Память сыновняя бьется.
Сергей Панферов.

В заселении зоны Дикого поля участвовала немалая часть и приказанско-заказанских болгаро-чувашей (язычников и отошедших от ислама). Еще во второй половине ХVI века переселенцами из Арской даруги Казанского уезда были основаны в Чувашии Старые Шигали (ныне д. Анчиккасы Цивильского района), Дальние Шигали (д. Ямбахтино Вурнарского района), Ближние Сормы (Канашский район), д. Старая Сорма (на реке Кувагале) и др.
В ХVII в. ясашными чувашами из Казанского уезда были основаны деревни Сугуты, Tойси, Ендоба, Шерауты, Баишево, Ишля (Бахгильдино), Матаково, Урмаево, Кубня (ныне Tояба), Полевое Байбахтино, Ивашкино. Причем в документах ХVII в. и переписных книгах ХVIII в. чувашские селения правобережья Волги, основанные переселенцами из Приказанья, продолжали числиться в Казанском уезде, их жители вносили подати по прежнему месту жительства.
Власти предоставляли переселенцам на Дикое поле льготу: освобождали от налогов на несколько лет. Переселенцы из служилых чувашей получали обширные участки земли с условием несения военной службы. Вдалеке от родных мест основывали селения и беглые чувашские крестьяне, спасавшиеся от преследований за участие в Крестьянской войне под предводительством С. Разина. В ХVII в. начинается переселение чувашей в Западную Сибирь. Hемалая часть чувашей современных Самарской, Оренбургской и Саратовской областей является потомками крестьян, привлеченных на строительство укрепленных линий во второй половине ХVI – первой половине ХVIII в.
В середине ХVIII в. одной из главных причин миграции чувашей становится их нежелание принимать христианство, насаждавшееся среди них властями насильственными методами.

По приблизительным подсчетам, на территории современной Чувашии в 1630-х гг. проживало около 175 тыс. человек, в 1680-х гг. – около 200 тыс., из них чуваши составляли примерно 80-81%.
Таким образом, освоение Дикого поля привело к значительному расширению основной этнической зоны обитания чувашей. Чувашские переселенцы в трудном деле показали силу и волю, проявили отвагу, терпение и твердый характер. Миграцию чувашских крестьян поистине можно считать производственно-трудовой эпопеей.

При подготовке материала были использованы данные, предоставленные специалистом межкафедральной учебной лаборатории ИГФ ЧГУ им. И.Н. Ульянова, заведующей археолого-этнографического музея им. П.В. Денисова И.В Дмитриевой, и с использованием материалов книг В.П. Иванова, В.В. Николаева, В.Д. Димитриева «Чуваши: этническая история и традиционная культура» и В.П. Иванова «Этническая культура и традиционная культура Чувашии»