Побеждать любые обстоятельства

«В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести», – писал Максим Горький. Когда перед тобой пример бизнесмена, профессионала своего дела, строителя с большой буквы и в первую очередь гражданина, патриота, ценящего и любящего людей, землю, историю большой страны и малой Родины, понимаешь, что мудрость и созидание идут рука об руку. Вот только цена этой мудрости порой настолько высока, что редкий человек готов ее платить.
«В жизни каждый может добиться того, чего хочет. Просто нужно отбросить сомнения», – из уст многих это звучало бы банально, но только не из его. Анатолий Петров, с детства нацеленный на успех и в течение всей жизни упорным трудом добивавшийся его, точно знает, сколь неимоверными усилиями достигается результат.
Сын ветерана Великой Отечественной войны, еще будучи мальчишкой из деревни Малые Бикшихи Канашского района, испытал на себе тяжесть времени послевоенного восстановления страны. И пронес этот опыт через всю жизнь. А когда он особенно потребовался, блестяще применил его на благо Отечества.

СПРАВКА
АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ПЕТРОВ
Родился 3 января 1949 года в деревне Малые Бикшихи Канашского района Чувашской АССР в семье служащих.
В 1963 году окончил 8 классов Малобикшихской средней школы, в 1966 году закончил Мариинско-Посадское ГПТУ № 11 и был направлен плотником-столяром на предприятие «Химстрой» Томск-7. Одновременно с 1967 по 1969 год учился в Томском строительном техникуме на факультете «Промышленное гражданское строительство».
С 1969 по 1971 год служил в Советской армии.
С 1972 по 1976 год работал начальником РСУ завода автозапчастей в Канаше.
В 1976 году был назначен заместителем начальника ССК-1 стройобъединения «Чувашколхоз», а в 1979 году – начальником ПМК-7 этого же предприятия.
В 1982 году был переведен в Подольск Московской области в ПМК-30 треста «Мособлстрой-1», где работал прорабом, а с 1989 года был назначен начальником ПМК-30.
В 1983 году без отрыва от производства окончил Горьковский заочный строительный институт.
С 1997 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Строитель-плюс».
Кандидат экономических наук, почетный член-корреспондент Международной Экономической Академии.
Анатолий Петров не прерывает связи с родиной. Благодаря его инициативе и финансовой помощи в деревне Малые Бикшихи Канашского района в память земляков – участников Великой Отечественной войны построен и в канун 65-й годовщины Победы торжественно открыт монумент.
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в области строительства награжден медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Почетный строитель Московской области», почетным знаком «За заслуги перед Подольским районом» 2-й и 3-й степени, знаком отличия губернатора Московской области «За полезное», орденом «Во славу Отечества», памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», знаком «Заслуженный строитель Московской области». Почетный строитель РФ (2015 г.). Почетный гражданин горо-
да Подольска и Подольского региона (2014 г.).
От имени Международной Академии общественных наук, Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» награжден почетной грамотой. Также награжден орденом Петра Великого «За выдающийся личный вклад в развитие строительной отрасли России», знаком губернатора Московской области «Благодарю».
За активную общественную работу среди московского землячества неоднократно награждался почетными грамотами Федеральной национально-культурной автономии чувашей России и Московской чувашской национально-культурной автономии. Имеет шестерых детей.

«ЛЕСНОЙ МАЛЬЧИК», БРОСИВШИЙ ГАЛСТУК
Начался жизненный путь этого удивительного человека осенью 1948 года. Его родители – Константин Петрович и Анна Трофимовна – по-настоящему любили, уважали и ценили друг друга, и эти качества прививали детям. Отец был лесничим, отставным военным, мать –сельской учительницей. Оба происходили из простых, но крепких трудолюбивых семей. Чтобы зарегистрировать маленького Анатолия, родителям необходимо было отправиться в город. Сделать это получилось только в следующем году. И чиновники, не желающие портить отчетность, записали Толю Петрова родившимся 3 января 1949 года. Вот и получилось, что у него две даты рождения: официальная и «лесная», как говорили в семье.
«Лесной мальчик, – смеется Анатолий Константинович. – Кстати, о лесе. До сих пор помню слова отца, бывшего фронтового разведчика: «Сынок, не надо паниковать в лесу. Даже если ты потерял дорогу, встань, посмотри вокруг, успокойся и двигайся». Это напутствие Петров пронесет через всю жизнь, руководствуясь им в самых сложных ситуациях.
Родители с ранних лет приучали детей к труду. «В саду нужно было окапывать яблони, резать ветки. Гусей много, скотины, овец – за ними надо было ходить, сено заготавливать на зиму. А еще следить за картошкой, работать на колхозных полях, а годам к 10-11 – на местном кирпичном заводе. Отца и мать мы слушались, к работе подходили осознанно», – вспоминает Анатолий Константинович. Мальчик всегда был заводилой, во всем хотел быть первым. «Он никогда не сдавался, – рассказывает брат строителя Алексей Петров. – Хоть против троих мог выйти, но продолжал настаивать на своем». «Дрались мы будь здоров, до боли, – говорит Анатолий Константинович. – Но вовремя останавливались. Бойцовские качества до сих пор помогают нашему поколению выживать».

«Организаторские способности Толи проявились в сборе металлолома, – вспоминает директор Малобикшихской школы Виталий Гаврилов. – Мы соревновались двумя звеньями, и его звено заняло первое место. Сам он трудился больше всех, подавая пример бригаде». Результатом стало первое место школы в республиканском состязании. Ребятам полагались призы, и для их вручения учащихся повезли в Чебоксары. «Мне вручили книгу с рассказом Тургенева «Муму», хотя посулили путевку в «Артек», – рассказывает Анатолий Константинович.
– А где же обещанное? – спросил я у нашего директора.

– Опоздали, путевки уже розданы, – ответил Виталий Данилович. Я заплакал, возмущенный несправедливостью, потянул за уголок пионерского галстука. Он развязался, и тогда я бросил его на пол, несколько раз наступил и ушел».
Последствия поступка Толи оказались плачевными: родителей уволили с работы, и потом они с большим трудом устроились в колхоз. Анатолия исключили из пионеров и потом уже не приняли ни в комсомол, ни в партию. Но сам он ни разу не пожалел о сделанном.
«Каждый поступок должен быть осознанным, – считает генеральный директор «Строителя-плюс». – Зачем обманутому пионеру быть пионером? Чтобы дальше собирать металлолом? Я всегда был против несправедливости».

БОКСЕР, НЕ ПЛАТИВШИЙ РЭКЕТИРАМ
В 1964-м Анатолий Петров отправляется в Мариинский Посад, чтобы поступить в ГПТУ № 11 на столяра-краснодеревщика. «Конечно, волновался страшно. В то время конкурсы на рабочие специальности были большие, ребята хотели обучиться настоящим профессиям», – вспоминает Анатолий Константинович. Экзамены были сданы на отлично – Толю зачислили.
«В учебном цехе до сих пор есть станок, на котором я работал, – рассказывает Почетный строитель Московской области. – На нем можно выполнять более 80 операций: делать пазы, нарезать шипы и многое другое. Да и за стенами училища мы не бездельничали: кололи бабушкам дрова, носили воду».
В ГПТУ Петров увлекается боксом. Качества, присущие боксеру, – собранность, дисциплина, выдержка – еще не раз пригодятся ему в жизни. Что бы ни происходило, Анатолий Константинович всегда держал удар.
«90-е годы были разгулом рэкета. Многие хотели не работать, а просто получать нетрудовые доходы, – вспоминает бизнесмен. – Когда я занимался стекольными мастерскими, ко мне приходили люди, предлагавшие услуги по защите, в том числе и меня самого. В меня три раза стреляли, резали ножом, но я все равно не платил за «крышу». Это нечестный труд».
После службы в строительных войсках Анатолий Константинович окончательно утверждается в своем призвании. Сибирский Томск-7, казахский Талды-Курган, чувашский Канаш – везде строитель Петров оставляет о себе добрую память.
В 1982-м его переводят на работу в Подмосковье. «Я начинал прорабом в ПМК-30, – рассказывает Анатолий Константинович. – Через два года назначили начальником участка, еще через пять – начальником всего ПМК». Строитель уверенно поднимался по этажам жизни. Но внезапно наступил момент, когда пришлось переосмыслить буквально все.

ПОСТРОИТЬ СОБСТВЕННУЮ КОМПАНИЮ
«Пришла перестройка, все стало разваливаться. Нужно было принимать решение, как быть дальше», – вспоминает Анатолий Петров.

«Сначала у нас отобрали расчетные счета во всех СМУ, а потом и печати. В общем превратили наши крепкие, сильные управления в участки, – рассказывает инженер ПТО «Строитель-плюс» Людмила Белякова. – Петров, конечно, мириться с этим никак не хотел, боролся. Но его никто не поддержал».
«Я отстаивал общую позицию нашего коллектива: зачем платить налоги, если еле хватает на зарплаты, – говорит Анатолий Константинович. – Тогда меня вывели из состава правления Треста-1 Мособлстроя в Подольске. Пришлось расстаться с организацией и в 1997 году учредить свою компанию «Строитель-плюс».
Шаг этот был более чем смелый, мало кто на такое решался. «Первое время было тяжело, – продолжает гендиректор, – случались задержки с зарплатой. Каждый день менялась стоимость материалов, так что мы не могли уследить за всеми колебаниями рынка».
И все же энергия и несгибаемая воля руководителя помогли молодой компании выжить, сохранить коллектив, встать на ноги. К тому же Петрова, неоднократно делом доказывавшего свою правоту и профессионализм, поддержало руководство района.
«Он был проверенным человеком, построившим не один объект до момента создания собственной организации, – вспоминает экс-глава Подольского муниципального района Николай Москалев. – И его всегда отличают настойчивость, гибкий подход, неуклонное стремление к достижению цели».
За 20 лет существования «Строителя-плюс» компанией были построены наиболее значимые социальные объекты в Подольском районе и ТиНАО: школы, детские сады, жилые дома, храмы, административные здания, сети. Здесь можно назвать наиболее интересное и важное: ЖК «Петровская слобода», Львовский диагностический центр, школу и детский сад в поселке Быково, дом культуры, школу, жилые дома в поселке Вороново, коттеджный поселок в Никулино, дом культуры и больницу в поселке Красная Пахра, Куриловскую психиатрическую больницу, реабилитационный центр «Ягодка», Деснинский водозаборный узел, полигон ТБО «Малинки», троллейбусное депо в городе Подольске.
«Каждый год нам достаются объекты, которые нереально было бы выполнить, не будь у нас Анатолия Константиновича. Каждый год у нас по плану подвиг», – говорит один из сотрудников «Строителя-плюс».

ЧЕЛОВЕК, ВЕРЯЩИЙ В ДОБРО
2000-е годы, как известно, ознаменовались в России строительным бумом. Многие компании сегодня предлагают купить жилье, однако далеко не все готовы предложить еще и достойную инфраструктуру.
«Строитель-плюс» реализует только те проекты, в которых детально проработаны все вопросы инфраструктуры. Развивая свою производственную деятельность, компания отказалась от панельного строительства, которое, по мнению Анатолия Константиновича, не только устарело, но и является весьма затратным делом. Активное применение монолитного домостроения позволило «Строителю-плюс» предложить своим клиентам жилье нового поколения, отличающееся повышенной комфортностью и индивидуальной планировкой. И здесь настоящим шедевром строительного искусства по праву называют микрорайон «Родники», расположенный на территории Новой Москвы. Более десяти лет жизни посвятил Петров этому прекрасному творению, денно и нощно вникая в его детали и особенности. «Человек живет на свете, чтобы оставить добро, и образ того, кто творит это добро, навсегда сохранится в памяти народа», – уверен руководитель «Строителя-плюс».
Сегодня фирма располагает собственной производственной базой, гаражами, складами, административным зданием. Кроме того, в распоряжении строителей свой цементобетонный узел, автомобильные миксеры, экскаваторы, насосные станции, штукатурные агрегаты, грузовые машины и автобусы. Но главным, несомненно, остается профессиональный и сплоченный коллектив, состоящий из более чем 800 человек.

ГЛАВА БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
Анатолий Константинович часто делится не только профессиональным, но и житейским опытом. Зачастую разговор с Почетным строителем России переходит на семейную тему. Сам из многодетной семьи, он всегда хотел иметь большую дружную семью. У Анатолия Константиновича четыре сына и две дочери. Старшие продолжают фамильные традиции Петровых. Младшие тоже подтягиваются. Взять, к примеру, Максима – выпускника Нахимовского военно-морского училища. Военная наука, история, иностранные языки, родной язык и литература – все это Максим усваивал не один год, учился с большой охотой и
пониманием необходимости овладения всеми этими предметами, извлечения практической пользы из научных дисциплин. Несмотря на загруженность по работе, Анатолий Константинович всегда находит время для семьи. Трогательная забота о супруге, детях, всех родных и близких (не забывая никого) – отличительная черта этого человека. «На досуге, – душевно рассказывает он, – стараюсь по возможности трудиться вместе с детьми в нашем подсобном хозяйстве (сад, огород, куры, пчелы, рыбы), путешествовать (с Максимом мы объехали уже более двадцати стран), делать что-то своими руками по дому. Я ведь училище на краснодеревщика заканчивал, могу не только мебель своими руками сделать, но двери, окна поставить, полы перестелить, печь соорудить, да мало ли еще что».
После рождения сына Александра, а недавно и самого младшего – Анатолия – отец шестерых детей еще больше времени старается проводить с семьей, в домашнем кругу. Не сомневаемся, что юное поколение Петровых будет достойно славных дел своего отца – замечательного сына чувашской земли.

Под руководством Анатолия Петрова построены и строятся:

ЖК «Петровская слобода» (Новая Москва)
Жилой комплекс «Петровская слобода» расположен в одном из самых живописных районов Подмосковья на берегу Десны недалеко от музея-усадьбы «Остафьево». Рядом с малоэтажной застройкой расположены муниципальные детский сад и школа. Территория ограждена и надежно охраняется. Там имеется благоустроенный пруд. Общая площадь под застройку – 23,3 га. Участок под застройку первой очереди занимает 6 га. Первая очередь введена в эксплуатацию. Вторая очередь – на стадии разработки проекта.

Микрорайон «Родники» (Новая Москва)
Микрорайон «Родники» расположен на территории Новой Москвы, в 13 км по Варшавскому шоссе от МКАД и в 5 км от исторического центра Подольска. В непосредственной близости от микрорайона расположены лес и живописный берег реки Десна. В «Родниках» – одна из крупнейших школ Подмосковья, вошедшая в рейтинги, и современнейший детский сад. А сами «Родники» – очень зеленый и благоустроенный микрорайон, который несколько лет назад посетил Президент РФ и провел на его территории совещание.

ЖК «Новое Завидово» (Тверская область)
Жилой комплекс «Новое Завидово» расположен на заповедной территории Завидово, на берегу Иваньковского водохранилища. Это самое крупное водохранилище, расположенное в пределах Московской и Тверской областей, называемое Московским морем. Жилой комплекс находится в 90 км к северо-западу от Москвы по Ленинградскому шоссе, в 5 минутах ходьбы от ст. Завидово Ленинградского направления ЖД и 1,5 км от поворота на поселок Новозавидовский в районе 117 км Ленинградского шоссе. Чистый воздух, благоприятная экологическая обстановка создают прекрасные условия для проживания и полноценного отдыха.

ЖК «Маклинское поле» (Малоярославец)
Современный комфортабельный жилой комплекс «Маклинское поле» расположен в элитной части Малоярославца, недалеко от микрорайона «Маклино». В непосредственной близости от жилого комплекса находятся поликлиника, городской рынок, два стадиона, бассейн и общеобразовательная школа. Город Малоярославец – районный центр в Калужской области, расположенный на правом берегу реки Лужи в 112 километрах от Москвы.

Микрорайон «Олимпия» (Калуга)
На правом берегу, в районе деревни Пучково, началось строительство нового микрорайона экономкласса, получившего название «Олимпия». Проектом предусмотрено возведение 22 многоэтажных домов от 9 до 12 этажей. После окончания строительства в «Олимпии» смогут жить более 8000 человек. В настоящий момент транспортная и социальная инфраструктура в районе отсутствует, поэтому застройщику придется с ходу решать сложные задачи обеспечения первых жителей всем необходимым.

ООО «СТРОИТЕЛЬ-ПЛЮС»
142134, г. Москва, п. Знамя Октября, д. 4
8 (4967) 65-96-60, 65-97-55, 65-95-44, 8 (495) 507-80-08
str-plus.ru