Наталия Овсепян: «Банкет – это больше про душу»

Красота и душевность, бизнес-модель и прибыль – как сочетать эти, казалось бы, несовместимые понятия? Пожалуй, в Чебоксарах сложно найти эксперта, который настолько же легко объяснит тонкие настройки процесса становления бизнеса в сфере обслуживания людей, как это делает учредитель и директор гостиничного комплекса «Чайка» Наталия Овсепян. Пример ее успеха – модель для тех, кто стремится инвестировать в качественный сервис и получать от этого не только финансовые, но и столь важные сегодня репутационные дивиденды.

– Уважаемая Наталия Николаевна, Вы успешный руководитель гостиничного комплекса «Чайка». При этом сегодня Вы готовы помогать владельцам вновь открывающихся банкетных площадок, выступать экспертом банкетной службы. Почему Вами принято такое решение?
– Гостиничный комплекс «Чайка» я поднимала с нуля. Помню, как мне самой на начальном этапе не хватало помощи такого эксперта, поэтому не первый год я с удовольствием откликаюсь на просьбы предпринимателей, решивших посвятить себя столь нелегкому делу. Упорным трудом мы в «Чайке» заработали серьезную репутацию, и многие заведения не только Чебоксар, но и других городов России, а также зарубежья стали обращаться за помощью в открытии и организации всего, что касается банкетов. Долгое время я делала это абсолютно бескорыстно. Но сейчас поняла, что данную услугу все же необходимо монетизировать, открыв отдельное направление бизнеса. Я даю клиенту абсолютный концентрат, выжимку моего опыта, моего обучения – а я обучаюсь очень многому в этой сфере – и это жизнеспособно, применимо и очень хорошо работает. По сути, я инвестирую не только в себя, но и в своих клиентов. К тому же я абсолютно открыта: например, делюсь контактами проверенных поставщиков – тех, кто точно не подведет.

– Но ведь работа в этом направлении едва ли не сложнее, чем запуск собственного проекта?
– Отчасти да. Она требует постоянного совершенствования, обучения и развития. И я инвестирую в это: обучаюсь не только в России, но и за границей. Что касается современных трендов, сейчас мир уже отходит от застолий в нашем привычном понимании. Банкет сейчас подразумевает более утонченные мероприятия: все начинается с того, что сопровождает гостя при входе в зал, огромную роль играют аура места, ароматы, окружающие человека, общая атмосфера пространства, создаваемая музыкой, светом, приятными людьми. Очень важно, как выглядит персонал, как встречает, заботится, провожает дорогих гостей. Нужно понимать также, что европейские банкетные площадки сегодня отходят от излишеств, тогда как кавказские, азиатские, напротив, сохраняют традиции проведения специальных мероприятий. И все же роскошь – это в любом случае внутренняя гармоничность площадки для торжеств, сочетаемость всех ее составляющих.

– Владельцы банкетных площадок и их гости здесь, в Чувашии, это понимают?
– В целом да. Например, в «Чайке» у нас уже много постоянных клиентов, которые знают, как мы делаем мероприятия. Так, второй год подряд мы принимаем гостей главного проекта года «Достояние Республики», что уже говорит о многом. Можно смело сказать, что самые изысканные и нестандартные фуршеты именно у нас. Создание фуршета – это как работа в секретной лаборатории. Моя работа в качестве эксперта банкетной службы заключается в объяснении концепции, принципов, мельчайших деталей открытия банкетной площадки, проведения мероприятий. Я творческий человек и даже психолог, что позволяет мне видеть тонкие настройки процесса. Даже такого, казалось бы, рутинного, как конференция, семинар, тренинг. Их мы тоже проводим достаточно часто, а главное – успешно. И не только в «Чайке» – в любом месте, которое отвечает высоким требованиям к организации подобны мероприятий.

– Каких клиентов Вам проще консультировать?
– Чем сложнее задачи перед ними и, соответственно, передо мной, тем увлекательнее процесс. Что касается финансовой составляющей, то мне даже интереснее работать с теми, у кого нет многомиллионных состояний. Желание по-настоящему заниматься развитием банкетной площадки – вот что нужно. Когда есть деньги, все легко и быстро. И это здорово. Но открыться мощно и ярко не самое главное. Суть бизнеса в том, чтобы удержаться на рынке. И для этого нужны изначально верные шаги.

– Насколько велика вероятность того, что, помогая другим, Вы, по сути, создаете себе конкурентов?
– Я считаю, что клиентов хватит на всех. Площадки для торжеств и их гости очень разные. Поэтому не стоит бояться. У каждого из нас есть плюсы и минусы. Главное – это грамотно обыграть, компенсировать другим. Всегда можно найти уникальный путь под свой карман, под свои идеи, все грамотно просчитать. И не забывать, что организация банкетной площадки – это больше про душу, а не про бизнес. Не стоит обольщаться насчет быстрых золотых гор. Услышите клиента – будет у вас все хорошо, а будете думать только о деньгах – их у вас не будет. Проверено. Я умею делать красиво, отлично чувствую клиента, знаю, как сделать то, что он хочет. Душевность, качество, эстетика – вот оплот моей деятельности.

Гостиничный комплекс «Чайка»
г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 28а
Тел.: +7 903 32238 83, 48 38 83
WhatsApp: +7 927 668 82 48
Viber: +7 927 668 82 48
vk.com/chayka21