Надо говорить о себе, а не о нем

Никакого страха перед коронавирусом быть не должно. Нам нужно только понять, как правильно вести себя в это непростое время.

О том, как правильно воспользоваться настоящим моментом – в интервью «Открытого телеканала» (www.opentv.tv), основные идеи которого созвучны мыслям и настроениям редакции проекта «Достояние Республики».

И да, оставайтесь в это непростое время дома. Так вы спасёте чью-то жизнь.

Семен Винокур, режиссер, сценарист: Я все-таки хотел спросить от имени простого человека, простого человека который боится этого вируса, который боится, что заболеют его родные, близкие и любимые. Который выходит в магазин с двумя масками, закупается на неделю и так далее. Тем более, средства массовой информации накачивают каждого. Если можно, дай совет, как такому человеку жить, как вести себя в эту эпоху, как ему подстроиться под этот вирус?

Доктор Михаэль Лайтман, основатель Между народной академии каббалы: А ты успокойся, сядь. Нечего бегать. Человек вообще создан не для того, чтобы бегать. Он создан для того, чтоб сидеть. И подумай, какая может быть жизнь кроме этого – второй половины двадцатого века, которую мы себе сделали на свою голову. Есть немножко другая жизнь, когда ты начинаешь понимать, для чего ты живешь, ради чего ты живешь. А не просто бегаешь, бегаешь, бегаешь, пока не не упадешь и не умрешь. Мы не знаем откуда пришел этот коронавирус. Кстати говоря, это нам и неважно сейчас. Давайте мы просто скажем, что это хорошее дело.

С.В.: Это вот ваши советы простому человеку? Простому?

М.Л.: Простому, простому человеку. Он нас останавливает..

С.В.: Вирус?

М.Л.: Да! Он говорит: «Остановитесь, люди! Земляне! Смотрите, что вы сделали с Землей! Вы же уничтожаете все, на чем вы существуете! Вы уже добиваете всю природу, которая вас развила, породила, воспитала и в которой вы существуете!

Мир наш двигался к мировой войне. Просто то, куда мы себя вогнали…Есть такие состояния в жизни, даже в индивидуальной жизни человека, когда он входит в неё и чувствует, что он из нее уже выйти не может. Это обязательно его приведет, просто затащит в какую-то такую очень нехорошую среду, очень нехорошие дела и он из этого выйти не сможет. Вот вы в таком состоянии находились.

С.В.: То есть вы говорите, что вирус спас человечество от мировой войны? Можно так сказать?

М.Л.: Обязательно! Я в этом абсолютно уверен! Что если вы не вирус этот, то в ближайшее время мы бы начали бы просто заниматься войной.

С.В.: то есть сейчас вы предлагаете сказать спасибо вирусу?

М.Л.: Обязательно! Целовать его! Вот если он тут вокруг тебя такой с короночками со своими — поцелуй!

С.В.: Вот я представляю этого простого человека…Война – это довод действительно. И действительно все двигалось…

М.Л.: А мы к этому шли! Как это так? А у нас другого выхода не было. Потому что мы, эгоисты, приходим к состоянию, когда только война может спасти нас: обновить рынки, обновить чего-то… И мы снова начнем бегать и все делать после того, как разрушим все. И снова тоже самое. Это то, чем мы занимаемся.

С.В.: Смотрите, глобально мне понятен этот вопрос…

М.Л.: Во-первых, вирус сам глобален. Это тоже удивительно. Смотрите, у природы, или Творца, что одно и то же, какие удивительные вещи есть в запасе!

С.В.: Да, да, он всех достал! (смеется)

М.Л.: Абсолютно, да еще спокойно так.

С.В.: Смотрите, до этого и пожары, и вулканы, и извержения, и ураганы — нам казалось, что это где-то там. И касалось это тех, кто там находился, других не касалось. Вдруг это маленький вирус. Каждого достал, каждого! Каждого абсолютно! Вот это поразительно!

М.Л.: И все согласны с ним. Все согласны . Кто-то там еще пикал там чего-то, говорил «Да это не нам! Нам плевать! Нам все». Как только пришел, сразу все присели и выявили готовность. Так что нам надо понимать особую миссию этого вируса . Нечего о нем много говорить. Надо говорить о себе а не о нем. И не как от него защищаться, а как с его помощью преображаться нам самим – каждому и между собой.

С.В.: То есть я вот сижу у себя в комнате закрытый со своей семьей…

М.Л.: Вот и подумай. Вот и подумай, почему он таким образом избирательно действует: посадил тебя отдельно в комнату. И вот ты сидишь со своей супругой и с детьми. Ты с ними не встречался уже, я не знаю, лет 10-20-30…

С.В.: Впервые за долгое время (смеется)

М.Л.: Да, сейчас ты можешь узнать, а как этого зовут, а чем этот занимается. «О! Ты уже в пятом классе! А! Ты уже большой такой!» и т. д. Вот сейчас ты начнешь видеть своих детей, свою жену, себя.

С.В.: Это вообще правильно на самом деле. Вот даже я впервые за долгое время сижу дома — обычно я забегал домой на короткое время.

М.Л.: Несчастный человек! (смеется)

С.В.:Нет, не говорите! (смеется) И вдруг сидим, жена сидит – и начали разговаривать о жизни и вообще, как все происходит. ,И начали добираться до того, о чем вы сейчас говорите. Как мы жили и как будет жить – вот такие разговоры начали вести. Еще один вопрос: а страх, который неминуемо существует человеке.. вот ему вы какой совет дадите относительно того как с ним работать?

М.Л.: А от чего страх?

С.В: Страх заразиться, заразить других

М.Л.: А (разве) неприходили другие вирусы и не было тоже самое? От гриппа или от чего-то другого люди не умирали? Мы просто об этом уже не говорили, потому что привыкли к тому, что каждый год такое-то количество людей умирает. Ну так что? Сейчас тоже самое. Какой процент-то всего? Ерунда! Я к тому говорю, что поднимаем панику вабсолютно естественных случаях

С.В.: Ну вот скажите мне, это попахивает каким-то высшим разумом, который нас всех прессует

М.Л.: Да, конечно

С.В.: Это что такое сверху действительно. Логики говорят, как вы говорите: «И грипп и дорожные происшествия – это все уносит в тысячи раз больше жизней!» И в то же время и они тоже сидят дома. И они тоже знаете пишут. И в то же время в них это сидит, сидит. Вирус сидит в них! Что это такое за высшее управление, чего оно хочет?

М.Л.: Это не через вирус передается в меня. Это передается в меня через мозги, через внутренние ощущения. Это вирус такой. Он работает у нас в мозгах и в сердцах. И поэтому мы к нему относимся к другому. Понимаешь? Ну чего тут есть? Да выпил полбутылки водки и пошел..

С.В.: …забылся

М.Л.: Да, и все. Нееет, это уже не так. И все, начиная от высших руководителей и до тех, кто чистит улицы , все-все перед ним склоняются. И это не просто потому, что вирус кого-то заразил или кого-то умертвил.

С.В.: И это не средства массовой информации раскручивают?

М.Л.: Нет, нет, нет! Это им кажется, что они это делают. Есть много конспирологических теорий сегодня, откуда это пошло. И интернет уже, я представляю, полон ими.

С.В.: Забит! Забит просто! Столько теорий — вы даже себе не представляете! А вы все-таки стоите на том, что это точечное…

М.Л. Это сделано для того, чтобы человечество хорошенечко так встряхнуть. Знаете, как ребенка ты встряхиваешь, чтобы он «О!». Выбил из него эту дурь, и вот он уже может думать, слышать тебя и поступать по другому.

С.В.: При этом каждого. Вот это поразительно! От президента до рыбака

М.Л.: Поэтому я очень рад.. Знаешь, «счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые».

С.В.: Красиво!

М.Л.: Да, так что мы с тобой находимся..

С.В: В минуты роковые .

М.Л.: В минуты роковые. Это перестройка мира очень серьезная .Я надеюсь, это будет идеологическая перестройка, а не какая-то там финансовая или психологическая. Это именно перестройка духовная, когда мир начинает думать, зачем и вообще для чего мы существуем.

С.В.: Мир изменится или забудет это, как все остальное забыл? Даже Вторую мировую войну! Такие катастрофы!

М.Л.: Все, что происходит на материальном уровне, забывается в течение максимум столетия. Максимум!

С.В.: То есть и это забудется? И вирус забудется, вы считаете?

М.Л.: Ему мы ему позволим, он забудется.

С.В.: То есть нельзя позволить, да?

М.Л.: Нет, мы вообще должны понять, что это вообще не вирус. Это добро, высшее добро, милосердие, которое показывает нам, какой ужасный мир создали мы, и как мы в нем в принципе страдаем, и настолько отупели, что мы просто рабы! Существуем: утром я бегу к своей машине, завожу ее. Два часа добираюсь до работы в этих пробках. Работаю, чтобы заправить эту машину и приехать домой. Дома, когда я уже прихожу вечером, успеваю посмотреть какую-то телевизионную программу идиотскую. И завтра снова то же самое. И жена моя. А где дети мои – вообще неизвестно. В каких-то кружках, за которые мы платим для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы платить за эти кружки и так далее. Это вообще ужас! Ужас, что происходит! Все эти ипотеки!

С.В.: То есть такой замкнутый круг, такая белка в колесе..

М.Л.: Специально мы такой мир для себя создали . Вот давайте мы все-таки подумаем, как нам его изменить. Вирус нам в это поможет. Да поможет нам в этом вирус!

С.В.: То ест все страхи оставить, вы говорите?

М.Л.: Никаких страхов не должно быть! Страх должен быть только один – чтобы я правильно воспользовался настоящим моментом. Вот и все.

С.В.: Правильные выводы сделал, да?

М.Л.: Да! А правильный вывод очень простой: мысли. Мысли! Давайте задумаемся для чего мы живем. Как мы можем построить свою жизнь все-таки по-другому. Мы видим, что какой-то вирус несчастный, он может из нас сделать таких спокойных людей. Мы будем сидеть дома, не будем дергаться. Не нужны нам миллиарды. Они сейчас пропадут постепенно, слава богу, от них много не останется и все прочее. И не надо ничего, мы же выдумали все эти деньги, все эти богатства, чтобы красоваться друг перед другом в нашем бесконечном эгоизме.

Давайте по другому настроим себя. И это возможно сегодня.

Источник – https://www.opentv.tv/koronavirusa-boyatsya-ne-nado/