Энергия прогресса

«Как познать себя самого? Отнюдь не созерцанием, только действиями. Попробуй исполнять свой долг и тотчас себя познаешь», – писал великий И.В. Гете, которого любит цитировать наш герой. Конечно, гениальный автор был прав, в чем, без сомнения, убеждаешься, глядя на деяния одного из самых известных конструкторов республики Евгения Сагарадзе. Конструктора не только по специальности, но и по силе созидательного эффекта, которую за более чем полувека его работы ощутили многие.

СПРАВКА

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САГАРАДЗЕ
Родился 7 марта 1939 года в Харькове.
После окончания Уральского политехнического института (УПИ) в 1961 году начал свою трудовую деятельность в ЧЭТНИИ (ныне ВНИИР) и прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального директора по научной работе и производству, главного конструктора по спецтехнике. В 2007 году после образования ООО «ВНИИР-Прогресс» (стопроцентного дочернего предприятия ОАО «ВНИИР») был его генеральным директором, а с 2008 года – председателем совета директоров, заместителем генерального директора, главным конструктором этого предприятия, которым остается и по сей день.
При непосредственном участии и под его руководством разработано и освоено более 30 серий устройств промышленной автоматики для космических объектов; коммутационной аппаратуры управления: магнитных пускателей, электротепловых и электрических реле; коммутационных устройств для транспорта. Разработанные изделия внедрены в серийное производство на многих предприятиях России и стран СНГ, успешно эксплуатируются на энергетических объектах.
Автор более 80 научных работ, из них 37 печатных публикаций, 26 авторских свидетельств и патентов России.
Член-корреспондент Академии электротехнических наук Чувашской Республики.
Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд», званиями «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики», «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

ПОКОЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
Удивительно, насколько сильно поколение людей, переживших Великую Отечественную войну. Даже будучи малышами в ту тяжелую пору, они как будто впитали дух героизма, беззаветного служения Родине. Конечно, примером для таких людей были их родители и взрослые в целом, отчетливо помнившие страшные для нашей страны времена. Они и передали свои лучшие качества, проявленные в тот период, детям, а те – своим. В случаях же, когда речь идет о наставничестве – профессиональном, трудовом, этическом, – тысячам благодарных учеников.
История конструктора, как он просит себя называть, когда речь идет о специальных навыках, Евгения Сагарадзе – один из примеров того, чего смогли добиться и что вложить в умы подопечных те, кого именуют детьми войны. Безусловно, его опыт уникален, он заставляет задуматься о целом поколении первоклассных изобретателей, многие из которых по сей день куют славу республики и страны.
Будущий инженер родился в Харькове почти за два года до начала Великой Отечественной войны. Судьба распорядилась так, что до окончания школы ему пришлось жить и учиться вдали от родителей, на юге страны, в Кисловодске. Воспитывали его бабушка с дедушкой и, можно с уверенностью сказать, делали это блестяще.
Завершив обучение в школе с золотой медалью, обладая высоким уровнем познания в технических дисциплинах, Евгений Владимирович переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), поступив в УПИ им. С.М. Кирова на специальность «Электрические машины и аппараты». «С детства моей мечтой было конструировать самолеты, – вспоминает главный конструктор «ВНИИР-Прогресс». – Хотел по примеру других выпускников нашей школы поступить в один из московских вузов, но потом решил поехать в Свердловск, чтобы быть ближе к родителям, жившим и работавшим тогда в Нижнем Тагиле. Годы учебы в институте – годы познания, годы знакомств и дружбы с коллегами из разных уголков страны, годы общественных, спортивных мероприятий, поездок во время каникул на целинные земли. Кстати, за работу на них я получил первую награду – знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Тогда для комсомольца это считалось значительной наградой. Родной брат Виктор (младше меня на два года) тогда тоже учился в УПИ. Пошел по стопам отца – ученого-металлурга. Сейчас Виктор – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, известный в России и за рубежом специалист в области физического материаловедения».

Внедренные разработки Евгения Сагарадзе успешно эксплуатировались и эксплуатируются в наземных (комплексы С-300, «Тунгуска» и т.п.) и космических (спутники и т.п.) объектах. Дистанционные переключатели ДП-1 и автоматы защиты А – на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз», космической станции «Мир», реле РКН11 – на спутниках «Ямал-100», «Ямал-200». Надежность созданных изделий подтверждается их долголетней безотказной работой. Так, например, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» поздравил коллектив предприятия с двенадцатилетием запуска спутника «Ямал-200» и безупречной работой в нем аппаратов, созданных «ВНИИР-Прогресс».

ЛУЧШИЕ – В ЧЕБОКСАРЫ
Электротехническая отрасль СССР в те годы набирала размах. Помимо интенсивного обучения теоретическим основам дважды во время получения специальности Евгений Сагарадзе проходит практику в Чебоксарах на ЧЭАЗе. Его привлекает столица Чувашии, завоевывавшая позиции центра, где были собраны лучшие релейщики и аппаратчики страны. После успешного окончания вуза в 1961 году, несмотря на различные варианты начала профессиональной карьеры, Евгений Владимирович отправляется в Чебоксары. «Меня, как и группу, в составе которой я прибыл в Чувашию, вдохновило создание Чувашского электротехнического научно-исследовательского института (ЧЭТНИИ), куда нас и направили, – рассказывает Евгений Сагарадзе. – Именно тяга к научным исследованиям, подкрепленным внедрением разработок на многих предприятиях страны, окрыляла нас, молодых специалистов».
За девять лет работы в ЧЭТНИИ, до переименования его во «Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и техно-логический институт релестроения» (ВНИИР), Евгений Владимирович проходит путь от инженера-конструктора 3 категории до начальника отдела контактной аппаратуры. «У меня были отличные учителя – Август Валентинович Таврин, Георгий Андреевич Бугаев, Валентин Петрович Шаляев», – говорит Евгений Сагарадзе. И тут же вспоминает свое первое изобретение – реле РП-40, пришедшее на смену контактору КТ1, производившемуся на ЧЭАЗе еще со времен окончания войны. Особенность разработки молодого специалиста заключалась в превосходстве изделия над предшественником по массогабаритным характеристикам и функциональным возможностям.
«Мне непросто далось внедрение в производство того реле, – мысленно возвращается в 60-е главный конструктор. – Тогда на ЧЭАЗе работали люди, имевшие опыт куда больше моего, асы со своим пониманием и часто скепсисом. И все же, пройдя государственную приемку, изделие было запущено в серийное производство».
С 1970 года и до преобразования ВНИИР в акционерное общество продолжается карьерный рост Евгения Сагарадзе до заместителя директора по научной работе и производству. Совместно с ленинградскими предприятиями проходят разработки аппаратов и систем защиты для военной техники, для РКК «Энергия» – серий дистанционных переключателей и автоматов защиты. Часть этих изделий по-прежнему передавалась для внедрения на различных предприятиях, а часть выпускалась уже самим ВНИИР.

Евгений Сагарадзе – высококвалифицированный специалист, обладающий глубокими знаниями и большим опытом работы в области конструирования и организации производства низковольтной электрической аппаратуры.
Павел Литвиненко, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»

ВРЕМЯ ПРОГРЕССА
С появлением ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством» за несколько лет Евгений Владимирович становится заместителем генерального директора – руководителем департамента по спецтехнике.
В 2006 году с целью развития работ по военной тематике президентом «АБС Электро» Ненадом Неманьевичем Поповичем, который прозорливо понимал перспективность работ в этом направлении, принимается решение о создании на базе ВНИИР дочернего предприятия «ВНИИР-Прогресс». Генеральным директором «ВНИИР-Прогресс» по 2008 год был Евгений Сагарадзе, понимавший, что необходимо сделать для роста этого предприятия.
Он принимает непосредственное участие в создании системы менеджмента качества предприятия. Так, организовывается проведение сертификации на соответствие требованиям ИСО 9001 органом по сертификации TÜV CERT технадзорного общества TÜV NORD, а также на соответствие требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 (в части ЭКБ), РД В 319.015 2006 в центральном органе системы «Военэлектронсерт» – ФГУ «22 ЦНИИИ Минобороны России». При активном участии Сагарадзе предприятие получает лицензию Роскосмоса на осуществление космической деятельности и лицензию Рособоронзаказа.
Предприятием по договорам с Министерством обороны и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выполняется ряд ответственных работ по созданию низковольтной коммутационной и защитной аппаратуры для ракетнокосмических комплексов, наземной военной техники, военно-морского флота и гражданского судостроения.
Среди них опытно-конструкторские работы «Овражек», «Измеритель», «Камергер», «Горка», «Калга», «Разгадка», «ЭМПРОМ», «Замещение-РЗА», «Меч-Б», в результате которых созданы и выпускаются такие изделия, как многофункциональный коммутационный аппарат МКА1 50, измерительные зажимы БЗН27 И, контакторы серии КЭ16, реле напряжения и частоты РНЧ, автоматы защиты серии АВ14, реле двустабильные серии РЭП44, автоматические выключатели ВА15 063, магнитные пускатели ПМ17, реле максимального тока РСТ27, пускатели электромагнитные ПМ28, автоматические выключатели серии ВМ11 и ВМ16; научно-исследовательская работа «Микрорайон» по созданию новых электротехнических изделий на базе МЭМС-элементов и наноматериалов.
Кроме того, начиная с 2011 года при активном участии Евгения Сагарадзе предприятием было заключено и выполняется несколько опытно-конструкторских работ (ОКР) по государственным контрактам с Минпромторгом России на сумму в сотни миллионов рублей. А в четвертом квартале 2016 года ОАО «ВНИИР-Прогресс» выиграло еще четыре конкурса (четыре ОКР), проведенных Минпромторгом России по Государственной программе по импортозамещению общим объемом около миллиарда рублей.
Евгений Владимирович участвует в составе рабочих групп Минпромторга России по подготовке федеральных целевых программ «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг.» и «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.». По результатам данной работы подготовлено более 15 предложений по созданию новой продукции, имеющей государственное значение.

ЭНЕРГИЮ – МОЛОДЫМ
Сегодня Евгений Владимирович занимает должность главного конструктора ОАО «ВНИИР-Прогресс». Под его началом работают отделы низковольтной аппаратуры управления и защиты, автоматических выключателей, устройств защиты и автоматики. Всего в компании трудятся 180 человек и около 300 – по договорам подряда. «Отрадно отметить, что за последние пять лет наш коллектив помолодел: средний возраст уменьшился на 4 года и достиг 38 лет», – говорит Евгений Сагарадзе, ратующий за рост молодых кадров. Главный конструктор уже много лет прикладывает огромные усилия, чтобы состав специалистов пополнялся новыми энергичными работниками.
Так, им поддерживаются тесные связи с ЧГУ им. И.Н. Ульянова и оказывается активное содействие в подготовке инженерных и научных кадров на предприятии. Постоянно идет обновление оборудования стоимостью в миллионы рублей. И это тоже заслуга Евгения Владимировича, считающего, что жизнь не стоит на месте, а тем более сейчас, в век скоростей, когда каждая упущенная минута – это потерянная возможность.
За более чем 55-летний стаж работы талантливый конструктор, изобретатель и руководитель Евгений Сагарадзе трудом и отношением к профессии по праву заслужил уважение и огромный авторитет не только среди коллектива ВНИИР, но и среди многочисленных промышленных предприятий электротехнической отрасли Чувашии и России. Многие специалисты считают честью называть себя учениками Сагарадзе, последователями человека, пронесшего энергию победителей через всю жизнь и продолжающего заряжать ею умы и сердца сегодняшних талантливых изобретателей – тех, кто передаст уже свои знания и опыт грядущим поколениям.

Изделия, разработанные Евгением Сагарадзе, сегодня внедрены в серийное производство на многих предприятиях: Чебоксарском электроаппаратном заводе, Кемеровском электротехническом заводе, ОАО «Электроаппаратура» (г. Гомель), Кашинском электроаппаратном заводе, Медногорском заводе «Уралэлектро», Челябинском машиностроительном заводе, Арзамасском приборостроительном заводе, Московском ПО «Электротехника», Ереванском электроаппаратном и ряде других заводов России и СНГ.

Олег Петров, заведующий отделом низковольтной аппаратуры управления и защиты
«Меня удивляет способность Евгения Владимировича находить оптимальные решения в ситуациях, которые кажутся безвыходными. Это касается не только моментов, относящихся к производственным процессам, но и в целом к деятельности компании. Не помню, чтобы у нас было недопонимание в работе, потому что он открытый человек, не давящий своим авторитетом, умеющий слушать и уже потом предпринимающий действия. Да, эти действия могут быть решительными, но они всегда направлены на то, чтобы принести пользу предприятию. Поэтому в их правильности ни у кого нет сомнений, в том числе и у руководителей компании».

Евгений Трофимов, заведующий отделом автоматических выключателей
«Евгений Владимирович – серьезный человек с отличным чувством юмора. У него все в меру и вовремя. Конечно, в работе не бывает без трудностей. Но радует то, что наше общение проходит на позитивной волне. Я многому научился у него, в первую очередь правильному отношению к работе, поставленным задачам. Импонирует, что Евгений Владимирович не приветствует долгие разглагольствования, ценит конкретику с целью скорейшего достижения максимального результата. Он всегда ждет от сотрудников грамотного обоснования позиции, четкого и лаконичного ответа на поставленные вопросы. Что касается его решений, бывает, в момент их принятия они удивляют, но спустя некоторое время понимаешь их стопроцентную верность. Я продолжаю учиться у Евгения Владимировича, в том числе и нестандартным ходам».

Евгений Николаев, заведующий отделом устройств защиты и автоматики
«Евгений Владимирович старается вникать в каждую мелочь и постоянно напоминает нам, что важно не стесняться, если в чем-то еще не разобрался, задавать вопросы. Его позиция состоит в том, что во всем нужно доходить до самой сути. Я также ценю в нем обязательность и неиссякаемую энергию, то, как он отдается работе, лично контролирует каждый ее этап, постоянно находится на производстве, наблюдает за процессом. Без сомнения, он наш идейный вдохновитель и бездонный кладезь знаний. Несмотря на присущую жесткость в работе, без которой сложно добиться результата, достигнутого Евгением Владимировичем, в обычной жизни он удивительно открытый и добрый человек. Для меня он настоящий учитель жизни. Поэтому хочу пожелать Евгению Владимировичу крепкого здоровья, благополучия и реализации многих замыслов, которые генерируются в голове этого прекрасного человека».