Имя на картах Родины

Чувашия испокон веков считается аграрной республикой, даже несмотря на далеко не самые богатые почвы и идеальный для
земледелия ландшафт. История, которую мы расскажем, – одно короткое жизнеописание – позволит вам поразмышлять над тем, почему наш регион в когорте лучших сельскохозяйственных территорий страны, чьими силами ковался такой успех и какой путь необходимо пройти, чтобы увидеть свое имя на многих картах Родины.

СЫН КУЛАКА, СОКУРСНИК СЕСПЕЛЯ
Знаменитый ученый-почвовед Семен Иванович Андреев родился на стыке веков – 22 мая 1900 года в небольшой, но крепкой чувашской деревне Ново-Изамбаево Тетюшского уезда Казанской губернии. Ныне это небольшое поселение в Комсомольском районе Чувашской Республики, располагающееся аккурат в паре десятков километров и от Батыревского, и от Яльчикского районов.
Семья Андреевых была дружной, работящей, кулацкой, как назовут позже такие домохозяйства. Правда, из зажиточного имела только ветряную мельницу, что не помешало при советской власти главе семейства Ивану Андрееву стать полулишенцем, а его сыну Семену во времена коллективизации получить за это выговор по партийной линии.
С девяти до тринадцати лет будущий ученый-почвовед набирался элементарных знаний в земском училище своей деревни, не забывая о главном в крестьянской жизни – помощи старшим. Четыре года после окончания начальных классов, как назвали бы это образование сегодня, парень полностью посвятил семейному хозяйству. Тогда он, практикуя земледелие, уже начал размышлять о будущем призвании.
Незадолго до Октябрьской революции, в сентябре 1917-го, Семен поступает в Тетюшинскую учительскую семинарию. Среди его сокурсников будущий профессор Михаил Кафтанов и великий чувашский поэт Михаил Сеспель. Из этого выдающегося трио деятелей эпохи только судьба
Андреева сложилась относительно благополучно, две другие оборвались, не достигнув даже апогея творческого расцвета: Кафтанов погиб в годы сталинских репрессий, Сеспель добровольно ушел из жизни в 22 года.
Таким же недолгим мог быть век юного Семена Андреева. В августе 1920-го его призывают в ряды Красной армии и отправляют на Украину, как позже напишут в личном деле, «сражаться против белополяков и бандитов». И все же, пройдя горнило Гражданской войны, через год в звании стрелка Андреев возвращается в Чувашию.

22-ЛЕТНИЙ ДИРЕКТОР, УЧЕНИК ВИЛЬЯМСА
В октябре 1921 года Семен окончательно и бесповоротно становится Семеном Ивановичем – учителем Нюргечинской школы I степени. Правда, всего на несколько месяцев. В середине января 1922 года Ибресинский отдел народного образования отправляет молодого педагога в Москву руководителем группы эвакуированных из Поволжья детей: в регионе свирепствует голод. Через несколько месяцев Семен Иванович – директор детского дома. Головокружительности такой карьеры сегодня позавидовали бы многие, но, учитывая тяжелейшее в истории страны время, Андрееву было не до самодовольства.
Стоит лишь удивляться работоспособности и жизненной энергии нашего земляка: в сентябре 1922-го Семен Иванович, несмотря на колоссальную загруженность, поступает на физико-математический факультет МГУ. Окончит он его в 1929-м, диплом по специальности «Почвоведение» защитит годом позже (в то время завершение обучения в вузе необязательно сопровождалось написанием итоговой работы). А за это время студент главного учебного заведения страны окончательно принимает решение о своей дальнейшей судьбе: отныне она будет связана с агрономией, а конкретнее – с почвоведением.
В 1925-1926 годах практикант Андреев принимает участие в своей первой – Московской – почвенной экспедиции. Через год, уже начальником, – в Чувашской. С декабря 1929-го Семен Иванович – аспирант Академии наук СССР под руководством выдающихся почвоведов того времени Константина Гедройца и Леонида Прасолова. Вместе они отстаивают знаменитое учение академика Василия Вильямса о ведущей роли биологических факторов в почвообразовании, малом биологическом круговороте веществ как основе развития почв. Идеи сына эмигранта из США о единстве развития неорганической и органической природы, травопольной системе земледелия пройдут через все научное творчество Семена Андреева, станут точкой опоры в диспутах с противниками этого учения.
Будучи аспирантом, почвовед дважды посещает Монголию. Научные командировки в дружественную СССР страну становятся новой поворотной точкой в трудовой биографии Андреева: в Нижне-Волжскую стационарную почвенную экспедицию 1933 года он отправляется заместителем начальника, а с 1934-го становится руководителем исследования почв районов Чувашской АССР.
В том же году, едва закончив аспирантуру и недолго поработав в Почвенном институте Академии наук, по затребованию чувашской парторганизации Семен Иванович возвращается в родную республику, где проживет до конца своих дней. Сначала почвовед работал на станции химизации, а затем по совместительству – в Чувашском сельскохозяйственном институте (ЧСХИ, ныне ЧГСХА).

БИТВА ЗА РОДИНУ И НАУКУ
В июле 1936-го президиум АН СССР присваивает Андрееву ученую степень кандидата геологических наук по разделу «Почвоведение», с 1938-го он доцент одноименной кафедры ЧСХИ. В это же время ученый на четыре года избирается депутатом Чебоксарского городского совета трудящихся. К 1940 году с него снимаются партвзыскания за «связь с отцом-полулишенцем» и, как Семен Иванович пишет в автобиографии, «за потерю политической бдительности к своему бывшему сокурснику по Тетюшинским педагогическим курсам» (Кафтанову). Жизнь ученого обретает новые краски. Но страну охватывает пламя Великой Отечественной войны, и лучшие умы СССР становятся на ее защиту.
С лета 1941 года Семен Иванович – агроном сразу семи колхозов, два из которых, как отмечается в характеристике Андреева, «резко улучшают свою работу». С 1942-го ученый становится главным агрономом Комсомольского и Янтиковского районных земельных отделов. Со следующего года приказом директора ЧСХИ Григория Калинцева назначается руководителем учебно-опытного хозяйства института в Ишлейском районе. «К работе тов. Андреев С.И. относится добросовестно и аккуратно», – отмечает Калинцев. Характеристика хотя и правдивая, но чересчур сдержанная. На самом деле Семен Иванович в тяжелую годину отдал стране всего себя, работая на износ, без выходных, отпусков, едва ли не круглосуточно объезжая хозяйства, а затем возвращаясь на кафедру готовить агрономов для Родины. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» – лишь малая толика той награды, которой достоин человек, тяжелейшим трудом которого фронт и тыл обеспечивались необходимым продовольствием.
Семен Андреев, заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения ЧСХИ, продолжает выпускать труды по земельному делу. С момента первой его работы «Предварительные данные по исследованию почв Чувашской АССР» (1928) минули годы. Ко времени окончания войны Андреев составляет карты почв большинства районов Чувашии, и теперь в его голове зреют идеи борьбы с эрозией. Систематичный подход к исследованиям, который, к сожалению, сегодня все менее востребован в нашем быстро меняющемся мире, до глубокой старости будет основополагающим в учебной практике Андреева.
К 50-летию Семен Иванович – один из наиболее уважаемых почвоведов страны, автор десятков опубликованных и множества рукописных научных трудов, известный лектор, руководитель комплексной программы ЧСХИ «Улучшение лугов и пастбищ», обладатель ордена «Знак Почета», знака «Отличник социалистического сельского хозяйства» – берет новую планку: поступает в докторантуру при Академии наук СССР. Теперь его задача – систематизировать десятилетиями собираемый материал. Так появляется монография «Генезис и эволюция почв Волжско-Сурской лесостепи» – труд, до сих пор считающийся образцом для подобных исследований.
Огромная работа проделана Андреевым не только в научных изысканиях, но и в практике углубления пахотного слоя и улучшения структуры почв, внедрения правильных севооборотов и совершенствования системы обработки земель.

ПРОФЕССОР АНДРЕЕВ И ЕГО НАСЛЕДИЕ
В 1964 году Семен Иванович за многолетнюю работу утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Почвоведение» ЧСХИ. В 1966-м почвоведу вручают «Орден Ленина» – высшую награду СССР за особо выдающиеся заслуги. Но профессор Андреев стремится в первую очередь не к признанию государством его достижений, а к новым рубежам научной мысли. Из-под его пера выходит работа «Борьба с эрозией почв Чувашской АССР» (1962), а через шесть лет кропотливых исследований – 2-е издание этого труда. Книга 1968 года, так же как и многочисленные карты, составленные Семеном Ивановичем, долгие годы для студентов ЧСХИ считалась настольным пособием, тем, что сейчас называется «мастридом».
В 70-летнем возрасте профессор собирается на пенсию, но так и не может уйти из родного института. Семен Иванович направляет тогдашнему ректору ЧСХИ Анатолию Ерлакову письмо с просьбой назначить его профессором-консультантом и получает одобрение. Через два года «на пол-оклада» заслуженный деятель науки Чувашской АССР принимается на должность старшего научного сотрудника НИС для завершения и редактирования почвенной карты республики. До конца жизни Андреев трудится и над картой эрозированных почв.
В 78-летнем возрасте, воспитав сына Станислава и дочь Светлану – кандидатов наук, фактически всю жизнь отдав делу служения республике и стране, Семен Иванович Андреев оставил этот мир. Хотя нет, он не ушел, а продолжает жить в умах и сердцах тысяч его учеников, огромного количества деятелей земельной науки, в памяти родных и близких, чтущих его светлое имя. И в тяжелые минуты мысленно возвращающихся к истории человека, явившегося образцом мужества, интеллекта и неиссякаемой энергии, которая продолжает заряжать наш мир.

При подготовке статьи использованы данные личного дела С.И. Андреева из архива ЧГСХА, рукопись родного племянника Станислава Аркадьевича Андреева, материалы, любезно предоставленные вдовой Станислава Аркадьевича Анной Викторовной Андреевой и двоюродным племянником Анатолием Флегентовичем Иванов