И взошли семена

80-летию со дня рождения легендарного председателя колхоза «Ленинская искра» 

Ядринского района Аркадия Айдака посвящается

Однажды Людмила, жена прославленного новатора Аркадия Айдака, приобрела мешок муки в кулинарном цехе колхоза. Муж-председатель посчитал это неправильным, противоречащим логике его реформ. Цех должен был печь пироги и продавать готовый продукт, а не муку. Он сам на санках отвез мешок обратно. Даже экономика собственного домохозяйства в представлении Айдака должна была подчиняться общей системе.

СПРАВКА
АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ АЙДАК (7 июня 1937 – 9 сентября 2012)
Родился в д. Чербай Ядринского района Чувашской Республики.
Награды:
– орден Трудового Красного Знамени;
– орден Почета;
– золотая и серебряная медали ВДНХ СССР;
– золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса»;
– юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Почетные звания:
– заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики (1994);
– заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации(1997);
– заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1979);
– заслуженный работник культуры РСФСР (1985).
Избирался народным депутатом СССР (1989), Верховного Совета Чувашской АССР (1985), районного и местных советов

ДЕЛА КОЛХОЗНЫЕ
За плечами Аркадия Павловича множество трудодней в колхозе, филологический факультет Чувашского государственного пединститута, работа первым секретарем Ядринского райкома ВЛКСМ и секретарем первичной парторганизации колхоза.
В 1964-м он, сын выпускника Тифлисского военного училища, участника Гражданской войны, впоследствии сельского учителя, заключенного по ложному обвинению на десять лет, пятый ребенок в семье, становится председателем колхоза «Ленинская искра» Ядринского района. В середине 60-х это хозяйство не отличалось высокими производственными показателями. Новый председатель понимал: для подъема нужны новаторские методы.
Первые из них затронули животноводческий комплекс. Колхоз стал закупать у населения скотину для откорма, приспособив для этого старые помещения. Уже через несколько лет от реализации мяса колхоз получит миллионы рублей прибыли. Средства направляются на создание новой отрасли в колхозе – хмелеводческой.
Одновременно эксперименты последовали в растениеводстве: земли двух из шести полеводческих бригад Айдак передал хозрасчетной механизированной бригаде на основе премиальной оплаты труда. Через год уже все полеводство было передано одной бригаде. Хозяйство первым в республике перешло на цеховую форму организации труда. Оплата работникам после такой реорганизации стала гарантированной и по размерам значительно превысила показатели соседних хозяйств.

БОРЬБА С ОВРАГАМИ
Общая протяженность оврагов на территории хозяйства еще до укрупнения (в 1972-1973 годах в «Ленинскую искру» влились еще 3 колхоза) составляла 54 км. Более 80% пашни страдало от потоков вешних и ливневых вод. «Думается, первопричина страшной донной эрозии большинства наших оврагов – в массовом добывании со дна их камня для дорожного строительства», – говорил Айдак. В первые годы его работы председателем камень со дна оврагов уже добывали целыми пластами при помощи динамита. Такие варварские методы вызывали оползни склонов.
Глядеть на это спокойно Аркадий Айдак не мог. С бригадой таких же энтузиастов, как и сам, председатель начал строить на дне оврагов простые гидротехнические сооружения из деревянных кольев, прутьев, хвороста, грубой ботвы. Вскоре было доказано: в умелых руках даже такие подручные средства сильнее бетона.

По инициативе Айдака разработали комплексную программу борьбы с эрозией почв, которая внедрялась на протяжении всей его жизни. Следующий эксперимент был заложен на 125-гектарном поле, расположенном на склоне. Плодородный слой почвы на этой пашне каждый год смывало ливнями. Под руководством Аркадия Павловича колхозники разлиновали поле на несколько частей при помощи лесополос. Полосы представляли собой два ряда деревьев с водопоглощающей канавой между ними, шириной 0,6 м и глубиной 1,6 м, заполненные соломой и ботвой.
Чтобы не было продольного размыва почвы, были прорыты поперечные перемычки. Обработку поля в последующем вели только горизонтально. Уже на следующий год экспериментаторы убедились, что старались не зря: размывы прекратились. А контурно-полосная система с водопоглощающими канавами была признана в стране единственным эффективным методом. Старожилы вспоминают, что местность до этого эксперимента представляла собой голые поля и овраги.

Перед колхозниками была поставлена задача создания таких полезащитных комплексов на всей территории хозяйства. Каждому жителю надо было посадить по сто корней дуба, сосны, ели, а потом несколько лет ухаживать за молодыми саженцами. За пятнадцать лет деревья выросли. К началу 90-х было создано более 270 га рукотворных лесов. В угодьях стали множиться рябчики, тетерева, дикие утки. Расплодились зайцы, кабаны, лоси, олени, завезены из разных регионов страны сурки, речные бобры, куропатки, перепела и другие виды, которые потом расселились по соседним районам республики. С помощью техники было сооружено 18 крупных и средних по размерам прудов с общей зеркальной площадью 15 гектаров. Война с оврагами была выиграна. Вложенные колхозом в мероприятия по улучшению земель и защите почв средства полностью окупались в течение 2-3 лет за счет получения дополнительной продукции.
В 1987 году Аркадий Айдак перешагнул 50-летний рубеж жизни. Самые тяжелые времена остались позади. Колхоз «Ленинская искра» стал настоящей школой передового опыта, получив статус базового учетно-производственного хозяйства Чувашского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, базового хозяйства по опытно-рациональному природопользованию. В населенных пунктах заасфальтировали дороги, газифицировали дома. На территории колхоза были введены в эксплуатацию две общеобразовательные, конно-спортивная, художественная школы, участковая больница с грязелечебницей, комбикормовый и пивной цеха, магазины. Много сил Аркадий Айдак вложил в сохранение самобытной культуры чувашского народа. В деревнях были созданы музеи, возрождена традиция проведения национального праздника Акатуй.

СЕМЕНА ЖИЗНИ
Аркадий Павлович, по воспоминаниям родных, был и строгим, и справедливым отцом, но в детях души не чаял.
«Он часто засматривался на них, разглядывая те или иные черты лица, – говорит супруга Людмила Андреевна, 40 лет прожившая с мужем в любви и дружбе. – Никогда не ругал и голоса не повышал. Любил им сказки придумывать. Героями этих историй были маленькая корова и поющий петух. И когда кто-то из детей плохо себя вел, то эти персонажи вполне могли сделать малышу замечание. Однажды, когда заболел ребенок, муж среди ночи побежал через овраг в другую деревню к фельдшерице, а потом проводил ее обратно. Основываясь на своем отцовском опыте обращения с младенцами, он даже вывел 5 причин, почему плачет ребенок», – с улыбкой рассказывает Людмила Андреевна. С утра уходя на работу, отец распределял между детьми задания по хозяйству. Вечером мог устроить экзамен по алгебре, всегда был готов помочь с уроками.

«13 лет мы жили в маленьком доме, да еще вместе с моей мамой и бабушкой. Дети наши там же родились. И жили мирно, ладили, – продолжает вспоминать Людмила Айдак. – Никогда наша семья не пользовалась теми возможностями, которые, казалось бы, имел председатель колхоза. Даже газовый баллон у нас не сразу появился. «Не бедно мы живем и не богато. А как хорошо, что у людей есть хлеб на столе», – сказал он однажды. Мне это запомнилось на всю жизнь. Был случай, когда на весенний сев не хватало средств. Аркадий Павлович положил в кассу колхоза личные сбережения.

В другой раз он перевел деньги, выделенные ему на путевку в санаторий Ядринским молокозаводом, на музей натурального хозяйства чувашского крестьянина». Она до сих пор хранит его записку со словами: «У меня каждый день как праздник – потому что любимая работа, даже не работа – а творчество – и это поднимает дух, несмотря на все мелочи…» (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).
Аркадий Павлович и Людмила Андреевна вырастили и воспитали пятерых детей. Сегодня у них восемь внуков. «Я благодарна отцу, что он много времени успел провести с моим сыном Виктором, – говорит дочь Люция Аркадьевна. – Ему сейчас 14 лет, и он с особой теплотой и нежностью вспоминает все, что связано с дедушкой: совместные ежедневные прогулки, чтение книг. Отец с детства приучил его к закаливанию, вместе они обливались холодной водой. Мы, дети, и потом уже его внуки всегда к нему тянулись. У него не только к своим, вообще ко всем детям было очень доброе отношение. Ведь самое важное – воспитывать не словом, а делом, поступком, примером. Для нас этим примером был и остается отец».

НАСЛЕДИЕ АЙДАКА
Колхоз «Ленинская искра» из года в год наращивает свои производственные показатели как по растениеводству (стабильный экологически чистый урожай зерновых – 25-35 ц/га), так и по животноводству (более 7 тысяч литров удоя от каждой коровы). Отрасль хмелеводства по-прежнему держится на высокотехнологическом уровне.
Рукотворные леса стали особо охраняемым этноприродным парком «Ачаки» Чувашской Республики, который в 2013 году был переименован в «Этноприродный парк имени Айдака». Его территория сейчас включена во всероссийский маршрут по туризму, сюда приезжают российские и зарубежные гости.
Территория этноприродного парка полна примечательностей: хозяйство с резерватом для оленей и кабанов, кемпинг-сооружениями, сурковый, бобровый, орнитологический, орхидейный заказники, Триумфальная аллея, обустроенные родники, памятники природы и истории. Интерес для туриста представляет самобытная деревня Яровойкасы с краеведческим музеем и исторически-мемориальным комплексом «Победа», с музеем натурального хозяйства чувашского крестьянина, с народными ансамблями «Вирьял», «Латус», «Дюймовочка».
Научный сотрудник Чувашского гуманитарного института Алексей Леонтьев, друг Аркадия Айдака, готовит к печати книгу о легендарном председателе. Автором-составителем собраны документы и рукописи, дневниковые записи и письма, воспоминания известных коллег и соратников, а также многочисленные статьи и интервью, печатавшиеся в республиканских и российских СМИ. Подготовлено множество архивных фото

Рецепты от Айдака в борьбе с эрозией:
1. В борьбе с донной эрозией необходимо строить плетневые запруды на колышках и заиливать их. Чтобы предотвратить повторные размывы земли, засевать днища оврагов семенами костра и тимофеевки. Если овраг достаточно большой, запруды можно делать из снопов хвороста, ботвы хмеля, картофеля, люцерновой соломы.
2. Склоны сильнодействующих оврагов закрепляют ивами. Если заготавливать черенки с осени, то лучше их складывать в сенажные траншеи, укрыть снегом, соломистым навозом, чтобы не продувало. Весной сажать ивы не черенками, а класть их целиком хлыстом подряд, частично затаптывая в наносный ил, закрывая землей. Масса питательных веществ, имеющихся в стволе и в ветвях 2-4-метровых хлыстов, позволит каждой не попавшей под ил почке быстро выбросить стебелек, который уже к осени этого же года достигнет до 1,2-1,5 метра высоты.
3. Прилегающие к оврагам участки земли вывести из полевого севооборота и передать под постоянное залужение многолетними травами. Чтобы создать мощную корневую систему, норму высева семян можно увеличить до 30 кг на гектар.
4. На склонах оврагов сначала провести выравнивание поверхности, дисковать в 3-4 следа тяжелыми боронами, затем применить культивацию на глубину 5-7 см. В первый год на таких участках хорошо сеять вико-овсяную смесь.

При подготовке использованы материалы Администрации Ядринского района Чувашии, краеведа Н.Л. Сапожникова, книга А.П. Айдака
«И взойдут семена», из личной беседы с вдовой Людмилой Андреевной Айдак