64 витка вокруг Земли. История одного подвига

После полета «Востока-3» даже самые неискушенные в географии узнали о том, что есть на берегу великой Волги Чувашская Автономная Республика, живущая и здравствующая в большой и дружной семье других республик Советского Союза. Я безмерно рад этому. Но, конечно, понимаю, что это не только моя личная заслуга. В этом есть и вклад моего народа, частицей которого являюсь.
Андриян Николаев. «Моя Чувашия», 1979.

БИОГРАФИЯ
Андриян Григорьевич Николаев
Космонавт № 3 СССР и № 5 планеты.
Родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района.
Совершил 2 космических полета на кораблях «Восток-3» и «Союз-9».
Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра.
Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с Павлом Поповичем). Второй космический полет с Виталием Севастьяновым в 1970 году длился 17,8 суток (424 ч. 58 мин. 55 сек.), а дальность его составила 11 889 027 км. Рекорд продолжительности автономного полета в космос (без стыковки с орбитальной станцией) не побит и по сей день. После возвращения космонавты испытывали серьезные трудности при адаптации к земной гравитации. В медицинской литературе это состояние теперь называется «эффект Николаева».
Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Почетный гражданин Чувашской Республики, города Чебоксары и 16-ти городов мира.
Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос – дорога без конца». Последняя и наиболее ценная книга Николаева «Притяжение Земли» написана им в 1999 году.
Умер 3 июля 2004 года. Похоронен в родном селе Шоршелы.
Именем космонавта названы мемориальный комплекс в Шоршелах, кратер на обратной стороне Луны, школы в Чебоксарах и Цивильском районе, улица и детский парк в Чебоксарах, парк культуры и отдыха в селе Аликово, центральный стадион в Новочебоксарске, улицы в Смоленске, Красноярске, Инзе и др. городах бывшего СССР.
Памятники космонавту установлены в Чебоксарах, Смоленске, Чернигове и на родине космонавта в селе Шоршелы.
Николаеву посвящены поэма Стихвана Шавлы «Звездный человек» и почтовые марки выпуска разных стран.
В 2004 году Федерацией космонавтики России учреждена медаль А.Г. Николаева.

«До старта остается минута. По могучему корпусу ракеты пошла живая дрожь. Громыхнули силовые установки. Ракета уносит меня ввысь от земли. С нарастанием скорости все ощутимее перегрузки. На плечи, на все тело наваливается тяжесть. Докладываю на командный пункт: «Перегрузки нарастают. На борту все в порядке». Через некоторое время вокруг себя вижу небо, усеянное звездами. Ощущаю легкий толчок. “Восток” отделился от ракеты-носителя. Докладываю на командный пункт: «Я – “Сокол”. Отделение произошло. Чувствую себя отлично. На борту все нормально. В иллюминаторе вижу Землю».

Из сообщения ТАСС: «11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3». Корабль пилотируется гражданином Советского Союза, летчиком-космонавтом, майором, товарищем Николаевым Андрияном Григорьевичем». А ровно через сутки, также с космодрома Байконур, стартовал космический корабль «Восток-4», командиром которого был Павел Попович.

«Теперь ко мне шел мой друг, с которым в космосе будет веселее. Через некоторое время в наушниках услышал голос Павла: «Вышел на орбиту. Самочувствие отличное. Все системы корабля работают нормально». Не умолчал, вклинился в разговор:
– “Беркут”, я – “Сокол”! Как слышишь меня?
– Андрюша! Я слышу тебя! Отлично слышу!
Издалека доносится голос Гагарина: «Поздравляем вас! До встречи на Земле!»

Так 55 лет назад впервые в истории космонавтики стартовал грандиозный космический проект, доказавший всему человечеству возможность осуществления групповых пилотируемых полетов.

«Еще на Земле академик Келдыш сказал нам: «Ваш полет должен быть первым шагом к решению одной из кардинальных задач современной космонавтики – сближению и встрече космических кораблей на орбите».

Максимальное сближение кораблей тогда равнялось 6,5 км. На это расстояние был выведен корабль «Восток-4» в момент, когда «Восток-3» заканчивал семнадцатый оборот вокруг Земли. Они находились в пределах видимости. Дальнейшее сближение космических кораблей в задачу полета не входило. Сегодня уже отработаны не только сближение, но и стыковка кораблей, а вот первые шаги к этому мы начали отрабатывать именно в те августовские дни».

В этом же полете Николаев первым из космонавтов отвязался от ремней кресла и парил в невесомости: «Наступил момент, когда по программе нужно было выйти из кресла. Я отвязал ремни и… поплыл к потолку. Чуть оттолкнулся пальцем от стенки кабины и,
как мяч, отлетел к другой стене. Прямо как в сказке… Я стал легче пушинки! В течение часа работал в отвязанном состоянии. Перевернулся над креслом, ткнул пальцем в потолок кабины и очутился опять в кресле».

«Я беру в руки бортовой журнал <…> Открываю новую страницу и немею от неожиданности: в моем бортовом журнале лежит листок с пестрыми дорожными знаками. Зачем тут, в космосе, правила вождения автомашин? Присматриваюсь и догадываюсь: это дело рук Юрия Гагарина, решил подбодрить меня в космосе.

На всех знаках поставил уточнение. На знаке «крутой спуск» дописано «не торопись». «Пересечение со второстепенной дорогой» добавилось записью «не разменивайся на мелочи». «Место стоянки» называется «Шоршелы», «место поворота» – «не забудь вернуться на Землю». На многочисленных стрелках – имена друзей, знакомых. От руки нарисована орбита. Рядом слова: «Даешь третьи сутки!» А ниже напутствие: «Учи дорожные знаки! Космос – это не земля и не пруд с карасями. Здесь нужно хорошо знать правила движения. Не теряй времени. Всем сердцем с тобой. Ландыши («Ландыш» – позывной космонавтов из первого отряда во время тренировочных сеансов радиосвязи. – Прим. ред.). Посмеялись с Пашей от души».

В течение всего полета космонавты выполняли технические эксперименты, вели кино- и фотосъемку. Телевизионные изображения космонавтов, передававшиеся с борта кораблей впервые транслировались по советской сети телевидения, а через систему «Интервидение» – в большинство стран Европы. Успешное выполнение заданий давало возможность ученым, конструкторам и космонавтам решать перспективные вопросы увеличения продолжительности космических полетов, подготовки операций по встрече и стыковке кораблей, создания долговременных орбитальных станций и т.д. Программа была выполнена полностью. Полет внес много нового в кладовую «космических» знаний.

Спустя 3 суток и 22 часа после старта, облетев Землю 64 раза, совершив самый первый в истории космонавтики длительный полет, космонавт Николаев вернулся на Землю.

«15 августа состоялся мой телефонный разговор с Генеральным секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым.
– Я восхищен… – помню как сегодня его взволнованный голос. – Вы прославили нашу Родину, свой чувашский народ. Некоторые люди, особенно за рубежом, слабо знают национальный состав Советского Союза… Теперь весь мир будет знать, что в Советском Союзе есть чуваши… Поздравляю Вас. Очень рад. Горжусь…»

Никогда не прерывалась духовная связь сына чувашского народа с родной республикой, с родным селом. В течение трех десятилетий наш легендарный земляк отстаивал интересы Чувашии в Верховном Совете РСФСР. Также Андриян Григорьевич был первым полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте России. Исполняя его желание, в рекордно короткие сроки был построен уникальный, единственный в России Музей космонавтики на селе, которому он не только радовался, но и по-настоящему гордился. Чувашская пословица гласит: «Ыр ут хыççăн пин ут шыв ĕçет» – «За добрым конем напьется тысяча коней». Покоривший бескрайнее небо крестьянский парень из села Шоршелы проложил дорогу в космос для своих младших «звездных братьев» из Чувашии – Мусы Манарова и Николая Бударина.
Прекрасный человек, патриот своей страны и республики, отдавший всего себя служению Родине, Андриян Николаев был и останется гордостью и достоянием Чувашии. Его светлое имя навсегда сохранится в народной памяти.

При подготовке были использованы отрывки из книги Андрияна Николаева «Притяжение Земли. Записки космонавта-3», информация сайтов aviator.guru, chuvashpeople.com, а также материалы, предоставленные мемориальным комплексом летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева (Шоршелы, Чувашская Республика).