Поздравление Леонида Якубовича

С Николаем Гавриловым меня познакомили ребята из группы «Альфа». И не знаю, насколько уместно так говорить, но он — великий вертолетный бог, о чем говорит и его позывной — «Маэстро», который был присвоен не просто так. У меня есть представление о том, как управляют вертолетом, но то, что делает Гаврилов, я понять не могу. И не пытаюсь даже. Может, и есть мастера, равные Гаврилову, но такого, как он, я в своей жизни не видел. И у людей, с которыми на эту тему разговаривал, мнение такое же. «Маэстро» — и этим все сказано! Нужно просто сесть рядом, и тогда увидишь, что они с машиной —единое целое. Он — как Моцарт среди композиторов, Пушкин среди поэтов. Никто же не обижается и не спорит, что Моцарт один такой. Есть Моцарт и есть остальные. Так и Гаврилов — один такой. Есть он и есть все остальные. Это о профессиональном мастерстве.
И еще — важнейшее: не знаю в мире никого, кто мог бы сказать, что Гаврилов его обманул. Такого человека не существует. Есть такое понятие — «офицерская честь». Так вот Гаврилов всю свою жизнь — от рождения и до сегодняшнего дня — живет согласно этому понятию. Живет, потому что так устроен. И от этого можно отсчитывать все: какой он муж, отец, какой командир, какой инструктор. Он офицер в истинном смысле этого слова. До знакомства с Гавриловым я думал, что такие люди были тогда, когда это еще ценилось по-настоящему. Оказалось, что они и в наше время рождаются.
Он совершил то, чем в нашей стране не занимался вообще никто: лично, в том числе и за свои деньги, своей волей поставил свыше десяти памятников погибшим летчикам.
Я попытался ему помочь в этом, но он сказал: «Не занимайся этим. У тебя ничего не выйдет. Я прошел все круги ада». Всю эту работу он проделал сам, никого не спросив, не требуя никакого приказа. И они стоят, эти памятники. Если кто-нибудь будет в Йошкар-Оле на базе авиации ФСБ России, то знайте, что именно Гаврилов был инициатором создания мемориала погибшим летчикам. В этом тоже проявились его сила, его воля, его способность доводить дело до конца. Любое.
Всю жизнь я его зову «Учитель». Так и говорю: «Ну здравствуй, Учитель, это я». Он смеется. И ничего я ему не желаю, кроме одного: вот как жил — пусть так и живет. Долго. Ничего чтобы не менялось. Я даже не ему, а стране нашей желаю, чтобы такие люди были. И для того, чтобы у нашей страны было действительно хорошее будущее, надо смотреть на Гаврилова, равняться на него и детей так воспитывать.

Леонид Якубович,
народный артист Российской Федерации, телеведущий, актер, сценарист, писатель, продюсер