Поздравление руководства Управления авиации ФСБ России

Уважаемый Николай Федорович!
От имени руководства и сотрудников Управления авиации ФСБ России примите искренние слова благодарности и признательности за многолетнюю и плодотворную службу в авиации нашего ведомства!
За три десятилетия военной службы Вами сделано немало благородных дел. Пройден путь с многочисленными яркими и значимыми событиями, завоеванными победами и покоренными
вершинами. Достигнутыми результатами можно по праву гордиться!
Став на крыло в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков, закончив Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, Вы охраняли рубежи Отечества в Казахстане и Средней Азии. Когда потребовалось защищать интересы государства на внешних рубежах, в Афганистане, Вы были в числе тех, кто и в боевой обстановке показал лучшие профессиональные качества, мужество, отвагу и героизм.
Опираясь на богатый опыт летной работы, став профессиональным летчиком-испытателем, Вы показали себя незаурядным специалистом в области авиационной науки, внеся значимый вклад в ее развитие.
Вы достойно прошли все ступени летной карьеры. На всех участках деятельности проявляли лучшие профессиональные качества, но особенно ярко раскрылся Ваш талант в период деятельности в авиации ФСБ России. Вы внесли поистине исторический вклад в ее создание, своими руками водрузив закладной камень в ее новейшую летопись.
Со дня создания и на протяжении десяти лет Вы уверенно руководили Управлением авиации ФСБ России, стояли у истоков формирования обновленной авиации ведомства в целом. За эти годы под Вашим руководством разработаны и реализованы концепция строительства и развития авиации ФСБ России, ее вооружения, новой организационной структуры, комплекс крупных мероприятий по оптимизации номенклатуры и состава авиатехники.
Приняты меры по поддержанию ее в боеготовом состоянии, совершенствованию старых модификаций, разработке и закупке новых типов летательных аппаратов. За прошедшее десятилетие повысилась роль нашей авиации как мобильного средства для специальных боевых подразделений. Огневой мощи наших ударных комплексов стали бояться террористы всего мира. Создана государственная авиация специального назначения.
Вы лично, в качестве командира экипажа, старшего авиационной группы, неоднократно выполняли самые сложные полетные задачи, в том числе и боевые, связанные с риском для жизни. Следы пилотируемого Вами вертолета оставлены на обеих полюсах Земли и на вершине Эльбруса.
По Вашей инициативе сооружены Мемориальные комплексы в память об авиаторах, погибших в боевой обстановке, окрепла наша ветеранская организация. Ансамбль песни и пляски «Крылья Арктики» стал одним из лучших в стране.
Свидетельство Вашего мужества и отваги, признание Ваших заслуг пред Отчизной – высокое звание Героя Российской Федерации, многочисленные государственные награды.
Уверены, что Вы и в дальнейшем не останетесь равнодушным к будущему авиации ФСБ России, будете передавать свои знания и богатый опыт ее молодым сотрудникам.

С уважением,
руководство Управления авиации ФСБ России, октябрь 2010 года