Меньше пиариться, больше делать

Заслуженный артист России, выдающийся потомок чувашского просветителя Ивана Яковлева, член редакторского совета «Достояния Республики» Михаил Олегович Ефремов встречает выпуск третьей части летописи в рабочем настроении, обозначает яркие моменты года, минувшего со второго номера, размышляет о физиках и лириках, а также о бессмысленности лишнего пиара.

— С момента выхода второй части летописи «Достояние Республики» прошел ровно год. Чем он запомнился Вам?
— Событий было немало. Среди них отмечу участие в сериале «Пьяная фирма», где я играю врача Григория Штучного. Мой персонаж занимается тем, что выводит богатых людей из запоя одним только ему известным методом. Режиссером выступил Григорий Константинопольский, известный зрителю по фильму «Кошечка» 2009 года, где я также сыграл главную роль. Что касается «Пьяной фирмы», то вместе со мной в сериале участвовали такие замечательные актеры, как Елизавета Боярская, Иван Макаревич, Анна Михалкова, Марат Башаров, Ингеборга Дапкунайте и другие.

— А как обстоят дела на театральном поприще?
— В начале этого года Сергей Газаров в «Современнике» поставил спектакль «Амстердам» по пьесе Александра Галина «Парад», где я сыграл главную роль. Помимо меня в спектакле были задействованы Алена Бабенко, Евгений Павлов, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова, Ольга Родина, Виктория Романенко, Татьяна Лялина, а композитором выступил Алексей Айги, сын чувашского поэта Геннадия Айги. Так что, можно сказать, земляки плодотворно поработали. А вообще получилась отличная комедия про различие взглядов на жизнь отцов и детей.

— Одна из ключевых тем этого выпуска «Достояния Республики» – инженерное сообщество. Как, по-Вашему, сделать так, чтобы профессия, почетная у «отцов», была востребована «детьми» в современной Чувашии?
— Так она вполне востребована, даже престижна. Конечно, во времена моей молодости – в эпоху физиков и лириков – технические специальности были на пике моды. Все-таки и Гагарин в космос полетел, и атомную бомбу придумали, да и вообще множество открытий совершалось. Сегодня востребованы скорее айтишники: отрасль активно развивается, как и новые технологии в этой области. Но, если есть необходимость, можно устроить специальную кампанию, задать тренд, возродить старую традицию, по Борису Слуцкому, «физиков в почете, лириков в загоне».

— Как оставить талантливых инженеров в республике?
— Это вопрос финансирования. Не просто поднять зарплату – и все, а предоставить жилье, выделить средства на лаборатории, НИИ. У Чувашии есть для этого немаловажное конкурентное преимущество: она находится как бы в тени. Вокруг республики – огромные богатые регионы, все внимание в информационном пространстве приковано в основном к ним. Это и хорошо: Чувашия может потихоньку развиваться, делать нужные проекты, что, в общем-то, и происходит. Мне нравится, что республика не пиарится на каждом углу, ведет себя скромно. По-моему, в этом и есть основа стабильности.

— А каковы Ваши, выражаясь языком менеджмента, стабильные планы?
— Почти все они связаны со съемками. Лето – горячая пора для таких дел. Где и в каких проектах, сказать не могу. Не то, что нельзя, просто дурная примета.